お弁当の準備は夜に炊いたご飯とおかずを冷蔵庫で冷やし、朝温めて詰める方法で大丈夫ですか?同じ方法でお子様に持たせていますか?卵焼きも同様にできますか?
小学校も夏休みに入り、仕事しているため学童に行かせてます。
そこで毎日お弁当が必要でそのことで質問です。
★お弁当保管場所は学童の中のロッカーで食べる時は温めなどせずそのまま食べます。
朝ご飯を炊き、おかずをつくり冷ましてお弁当につめて保冷剤を入れていくのがベストだと思いますが、なかなか朝からそれができないので、夜準備してます。
夜炊いたごはん、夜作ったおかずをそれぞれ別にして冷めたら冷蔵庫保管。
朝全部温めて冷めたらお弁当箱に詰めて、保冷剤を入れて完成。
このやり方で大丈夫でしょうか?
同じようなやり方でお子様にお弁当持たせていますか?
それともまた別の方法ですか?
後最後に、卵焼きも夜作って、朝あたためて、冷めたら詰めるで大丈夫ですかね?
- みお(7歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも学童でお弁当です😊
同じくロッカー保存で食べる時に温めなしです。
おかずは前日の夜に作りそれぞれお弁当に詰めてます。
そして子供達のはチンせずにそのまま持たせてますよ。
食べる時には常温になるので痛みにくいです。
(保冷剤も入れてます)
温度変化が何度もあると痛みやすい&食中毒になりやすいので夜作るなら朝そのままでいいかと思います💦
はじめてのママリ🔰
全く同じやり方でやってます😊
冷蔵庫に入れてる間も菌は繁殖していくので、朝詰める前に温めて菌を殺すのが良いと聞きました…
諸説あるのかもしれませんが😂💦
うちは同じやり方で今のところお腹壊したりはしたことないです。
みお
夜作って詰めて、冷蔵庫には入れず、そのまま朝まで常温ということですね?
そっちの方が朝は楽でいいですね!