2歳半の息子が二語文がまだで、自閉症の可能性について知りたいです。
2歳半の息子ですが、発語が遅く二語文がまだです。
こちらの言う事は理解しており、単語は1歳初めから多数出ています。
大体ママやあーあ、どうぞ、あった、ないなど簡単な一語文で話してきます。
【ママ、あーあ】←何かこぼれている時など
言うのですが、これか二語文にカウントしていいのでしょうか?
また単語から二語文になかなかならない、ママ・パパは2歳4ヶ月頃からと遅いなど自閉症の子にあると見たのですか定型の子でもあるのでしょうか?
分かることが少しでもあれば、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月)
もな💅🏻
あーあ自体が単語とカウントしないので、2語文ではないと思います。
単語+宇宙語の間隔ですね。
単語が出てる、こちらの言うこと理解してるの2点から自閉症である可能性は低そうですけどね
発達遅延やなにか障害がある可能性は0ではないかもしれませんが😭
はじめてのママリ🔰
言葉が遅いからといって自閉症とは限らないです。
うちの子も遅かったですよ!
2語文は2歳ごろでしたが単語がめっちゃ少なかったです💦
喋るのが苦手で発音するのがいやだったみたいです💦
2語文は2語文を理解していればいずれ喋ると思うので心配しなくていいと思います!
たとえば赤いブーブーはどれ?黄色のブーブーはどれ?で分かれば明らかに2語文は理解できているのでわたしなら喋らなくてもあまり心配しないかな?と思いました🥰
あとはぱぱにどーぞして、とかままにどーぞして、できちんとママとパパにあげれても理解できてると思うので様子見ると思います!
はじめてのママリ🔰
二語文ではないと思います!
男の子は特に遅い子ボチボチいますよね。これホントに。
言葉をためてためて(失敗したくない?)急に喋る子とかいますね。結構喋れんじゃん!みたいな
でもちょっと遅いとは思うので、言語聴覚士さんのいる発達支援とかで相談して早期療育とか行くと良いかもですね😊
コメント