※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

仙台市の妊婦さんへ 母子手帳の交付はどのくらいかかりましたか? 初妊婦向けの説明会に参加された方いますか?

仙台市の妊婦さん!

母子手帳交付の際どのくらい時間かかりましたか?
また初妊婦は1時間程度の説明会に参加した方がいいとありましたが皆さん参加されましたか?

コメント

ひまわり

日程合わず説明会参加してません〜!
母子手帳交付は説明含め10分かかってないと思います。

ママリ

1番上の子の時(若林区役所)説明会に参加してませんが交付に2.3人の担当がつき事細かく病院やら産後の予定やら聞かれたため結構時間がかかりました😅

2人目、3人目(青葉区役所)も説明会に参加はしてませんが当日書く書類、産後の予定などやはり聞かれるので20分はかかった記憶です!

ママ

3人とも母子手帳をもらう頃には悪阻が酷かったため説明会は受けていません。指定の日に行ける状態でもなかった為、問い合わせてから行きました。
体調不良を考慮してか説明は短めで15から20分ほどで終わったと思います。