※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
お出かけ

上の子が下の子と一緒にお出かけしたくないと言い、上の子だけで出かけることがあるかどうか相談です。上の子に何か伝えるべきでしょうか?

上の子が、下の子に対して
お出かけ一緒したくない
下の子が来ると遊べない
と言ったりしますか?
それで、上の子だけでかけて、下のこはお留守番とかありますか??その言葉がきっかけで。

上の子になにかつたえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは5歳差ですが、口には出さないけど、そう思ってるんだろうなーって思うことはあります🥺
なのでたまに上の子だけ私とデートしたり旦那が映画に連れて行ってくれたり、お出かけほどじゃなくで下の子がお昼寝してる間に上の子と外で遊んだりしてます😊

• ママ2年目

ママ2年目

そうなんですね!
    私の上の子は5歳で、最近よく
    〇〇やだ!(妹)
    公演来ないで!といいます。

で、ふたグループになることありますが、それはどうなんだろう?とおもい、、
    また、イヤイヤばかりするので、
    なら次は妹が出かけてあなたはおるすばんだよ?とつたえ、
    あと、これだと旅行にも2人ずつだよ?家族バラバラだよ?
    言ってることは、仲間はずれだよ。と伝えました。
    最近妹につよいし、お友達にも、誰誰やだとやるのがいやだったので

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間外れがしたいんじゃなくて、下のお子さんの方が多分今手がかかると思うので、自分はママとゆっくり遊んだり一緒に時間を過ごしたいのに独り占めできなくて「来ないで」って思ってしまうのかなーと思いました🥲
    独占欲と言うか、自分は〇〇と遊びたい、誰かに邪魔されたくないって言う気持ちが強いのかな?と思います。
    うちの子もそんな時期ありましたが、上の子とのだけの時間を作ったり、時間が経つことで姉妹仲良く遊んでくれるようになりましたよ😊

• 7月28日
ママリン

うちは兄が弟と一緒が良いと言いますが、結局出掛けても弟が原因で兄の行動が制限されるのでこちらから別々に出掛けることを提案して時々そうしてます😊兄も満たされるし、弟がいないことで弟への愛?を再認識するようで帰ったら仲良く遊んでます😂
上の子は下の子が生まれて我慢ばかりだしもし下の子とお出かけしたくないと言われても何も言わずに従ってあげると思います!