※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子が二語文がまだで、自閉症の可能性を心配しています。二語文に含めるか、定型の子供でも遅いのか知りたいです。

2歳半の息子ですが、発語が遅く二語文がまだです。
こちらの言う事は理解しており、単語は1歳初めから多数出ています。
大体ママやあーあ、どうぞ、あった、ないなど簡単な一語文で話してきます。
【ママ、あーあ】←何かこぼれている時など
言うのですが、これか二語文にカウントしていいのでしょうか?

また単語から二語文になかなかならない、ママ・パパは2歳4ヶ月頃からと遅いなど自閉症の子にあると見たのですか定型の子でもあるのでしょうか?

分かることが少しでもあれば、教えていただきたいです。

コメント

てん

いとこが定型ですが、2歳9ヶ月まで喃語すら話せませんでしたよ。言っていることは理解できているようでしたが、ニコニコしているだけでした。

うちの上の子は自閉スペクトラム症の可能性高いです。
ひらがなは2歳半で読めました。
ママは2歳7ヶ月くらいだったと思います。(その後下の子産まれて言葉全て失いました😢)
最近やっと2語文出てきたかな?という感じです。

3歳過ぎても言葉の指示はほぼ通らなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀
    今は個性なのか、発達障害なのか、判断が難しいですね🥺

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

まま、あーあー
だと惜しい感じはありますかね🤔
「ママ、どうぞ」なら二語分だと思います。

娘は通常発達でふが「ママ」という単語がでたの2歳3ヶ月でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりまだ二語文とは言えない感じですよね🥺
    ありがとうございます🙇‍♀

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

3番目の子が2歳半頃は、単語のみでしたよ!
2歳半すぎて3歳前で「まま、あけて」 みたいな簡単な二語文。
3月生まれで4月年少入園して、その夏(3歳半前)には大人並の会話できるようになりましたよ😊

言ってることが理解できていて、簡単な指示が通るなら問題ないと思います(名前呼んで返事が出来る、これ捨ててきて、おむつ持って来てなどの日常のやり取り)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀
    うちもそうなってほしいです🥺✨

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します😭
あれからお子さん二語文話したとか成長したとかありますか?😭

今2歳1ヶ月の息子がまだ二語文話してなくて、大丈夫かなと思いまして💦言ってることは理解しています🥺