※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お仕事

保育園のお迎えが18時過ぎで、来年学童も加わり帰宅時間が遅くなるため、退勤時間を早めるか検討中です。皆さんはどうしますか?

お子さん2人以上いて、上が来年小学生、保育園のお迎えが現在18時過ぎの方いますか?
うちがそうなのですが、今は保育園にだけお迎えで帰宅が18:30頃です。来年上が小学生になり学童へのお迎えもプラスされると今よりも帰宅時間が遅くなってしまうので退勤時間を早めようか検討中です。皆さんはどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

上が1年生ですが、18時から帰りは子供同士グループで帰らせてます。
保育園のお迎えとほぼ同時刻になります。

• ママリン

ママリン

ありがとうございます!
    子供だけで夜に歩いて帰っているんですか?

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

夜というか18時なので、暗くはないです。
    うちの学童の場合、半数以上が子供同士で帰ります。

• 7月28日
  • ママリン

ママリン

そうなんですね!うちの地域ではないですね‼️
    今は明るいですが冬は18時だと真っ暗ですよね。
    ありがとうございました!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

暗くなったらお迎えに行きますよ。あとは雨の日とか。
    ママ友と調整しながら、お迎えも臨機応変にやってます☺️

• 7月28日
あいうえお

それを見越して、最近時短に切り替えました😀
16:30退勤、17時保育園迎え、17:30小学校迎え予定です!

• ママリン

ママリン

ありがとうございます‼️
    そうですよね~2ヵ所お迎えとなると遅くなっちゃいますよね💦これ以上遅くなると大変ですよね💦参考になりました✨私も時間短くしようと思います!

• 7月28日
  • あいうえお

あいうえお

遅くなりますね💦
    小学生の方が帰ってからのフォローが大変なのでフルは親子共々きついかなぁと思っています😫

• 7月28日
  • ママリン

ママリン

ありがとうございます‼️
    宿題とかしてきてもフォロー必要なのですね💦良ければどんな点か教えて下さい😊

• 7月28日
  • あいうえお

あいうえお

まだうちも入学はしていないので周りの話ですが、学童で宿題してきても家で音読や丸つけ、チェックなどのフォローは入りますし、
    習い事をすることも増えてきますよ〜習い事の送迎も必要ですよね💦

• 7月28日