コメント
くまこ
家で作ったことはないですが前職パンの製造してました。製菓学校のパン専攻卒です。
オーバーナイトのものは少し常温に戻すのが普通かなー?と思います。
20分くらいおいて(生地少なめならもう少し短くても良いかも)分割→この暑さなら10〜15分置いて成形ですかね。
過発酵が気になるならこね上げ温度を下げたりイーストの量を減らせば良いかと思います。オーバーナイトは普通のパンよりイースト少なめでOKです。あとはこねてから冷蔵庫入れるまでを早くしたり冷蔵庫の温度下げたり?
冷蔵庫に入れると固くなる…はちょっと分からないです💦
すみません🙇♀️
生地が固くなるのか、焼き上がりが固いのか?によっても対処が違うと思います。
出来るとしたら最終発酵を長めにとる?もしくは配合を見直す…?
家と店では勝手が違うのであまり良いこと言えずすみません。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!!色んなレシピ見ると常温に戻さずそのまま成形してる人とか、1時間置くとか書いてあったり何が正しいのかよく分からなくて😅
イースト減らしてみます!
焼き上がりが固い感じがしてます。。😂
今度ママ友の家に持っていくので夜全部作って次の日持っていくか、生地だけ作って朝焼くか迷ってて💦💦
くまこ
レシピって人によってさまざまですよね。生地の種類によっても違うしネットには初心者?向けで簡素化されたものが多かったり難しいですよね💦
焼き上がりが固いなら焼きの温度が高いのか、長いのか?
過発酵の可能性もありますがそしたらあんまり焼き色もつかないので分かりそうですね。でも発酵しなさすぎもカチカチになります💦
イーストはドライイーストなら0.1〜0.2%で良いかなと思います。
食パンとかの柔らかいパンですか?それともフランスパンとかの固い生地ですか?
柔らかい系なら水分と砂糖減らして練乳やハチミツを入れてみたりすると保水性があるのでしっとりになるかもです。
水分は全て合わせて(水、牛乳、卵など)70%〜72%が良いかなと思います。
固い系ならこねる時に混ぜ過ぎない、温度上げない、丸めや成形でガスを抜きすぎないですかね。