夫の集まりが苦痛で共感が欲しいです。コミュ障と無表情で会話が難しく、同僚との交流が苦しい。夫は上手く人付き合いし、私は苦手。気を遣っても変わらず、落ち込む。
アドバイスや改善方法ではなく共感や慰めが欲しいです🥲
コミュ障&無表情&社交性の無さのせいで、夫の仕事の同僚や友人との集まりがすごく苦痛です。
元々顔付きも怒ってる?とよく聞かれるような顔で、その上コミュ障で口数も少ないという見た目中身両方からの社交の場に向いていない人間です…
夫の同僚達は普段から奥さんも含めて仲良くされていて、年齢も少し上の方が多いです🥲
夫は人付き合いが上手でトーク力もあり空気も読めるので、普段から夫だけで集まりに行ったりしています。
先日同僚が奥さんも一緒にと言ってもらったからいい?と私も渋々一緒に集まりに参加しました。
同僚数名と奥さん数名だったのですが私だけ初対面の方も居て、皆はいつも通りのメンバーなので楽しそうに話している中私だけ会話のノリも分からず面白さもわからず、ずっと愛想笑いでした。
皆さん優しいので話を振ってくれたりもするのですが、コミュ障のせいで上手く返答出来ず、居ない方が気も使わせないし私も楽だし、何でこの場に来たんだろう。と思うほどです。
地元ノリ+同僚ノリがよく理解出来ず、皆が盛り上がってる時もとにかく無表情にならないようにだけ必死でした。
ここでも 何度か相談したこともあって、無表情なのは全員!口角下がらないようにみんな常に意識してますよ!と言われた事があるのですが、本当にそうじゃなくて…
どう言ったらいいのか難しいのですが、どれだけ気を張って意識しても普通になれません🥲
きっと生まれ持ったものがあるので変えられないんだと思います。
私がこんな暗くなかったら旦那も皆のように家族ぐるみで仲良く出来たのに、申し訳ないなぁといつも落ち込んで涙が出てきます。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私もコミュ障で社交性無しなのでお気持ち分かります🥲
見た目はそうは見えないとういうか陽キャに見られるので逆のギャップを与えてると思います…
大人数のそういった場だと空気になりがちですし、無理をして帰ってきたら屍のようになります。
その日1日長かったですね😭お疲れ様です🥺
ママリ
頑張って行きましたね👍
めちゃめちゃ気持ちわかります!
新婚の時、旦那の友人の集まりに参加しましたが、ずっと愛想笑いして疲労感だけが残りました。地元トークや昔話もあるし、もう二度と行かない!と誓いました!笑
旦那の集まり…というより、自分の職場の集まりにも行きたくないです!!!
楽しいって感じた事1度もないし、私がもっと上手に話せたら…と自己嫌悪になり帰って反省会です😇
私からすると、旦那の仕事が家族ぐるみの付き合いするなんて可哀想だなと思います😱
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭うれしいです!😭
すごくわかります😢
ただただ疲れるだけですよね💦
私ももうよっぽどじゃないと行かないと思います😭
旦那の為に…と思って頑張りましたが、私が行く事は誰の為にもならないなと実感しました。
私も帰宅後は色々自分がダメなように感じて落ち込むので、もう行かないと思います😭
本当、ただの職場なのに私生活に踏み込まれるの正直しんどいです!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
わたしもコミュ障ですが、無理に気を使うとそれが周りにも伝わるので、その場を楽しもう!くらいの勢いの方が皆も楽しく思ってくれると思います。
大人数しんどいですよね😿
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにそれは分かります😭😭
コミュ障のくせに極力上手くその場を過ごさないと!気を使わせたらダメだ!って思いすぎて逆効果なんですよね💦
ありのままで余計なことを言わないだけでいいですよね🥲
大人数もそうですが、普段から私抜きで楽しんでるメンバーなので余計に輪に入りづらくキツかったです💦- 7月30日
ミッフィー
私も集まりは苦手です…
しかも旦那の職場の集まりなんて絶対無理だなと想像しただけでも疲れます……😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
何故か私の周りや夫の周りには集まりが苦手、コミュ障、という人が全然おらず、、
そう言って貰えると、自分と同じ方も沢山いるんだなと思えて心強いです😭♡- 7月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そう言って貰えてその日の私がすごく救われます😭
見た目から勝手に社交性高そうだと思われるのもしんどいですね💦
私も空気でした😅
私の場合、見た目も楽しくなさそうで話してみても楽しくなさそうで、絶対いない方がいいです😂
私もああいう場に行った日はただただ自己肯定感も下がって疲れて、マイナスしかないです…