※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

助産院で添い乳を勧められたが、赤ちゃんが頻繁におっぱいを求めて困っている。おしゃぶりも効果なし。同じ経験の方いますか?寝かしつけが難しいです。

添い乳について

夜の細切れ睡眠と昼の抱っこ紐でしか寝ない問題を助産院で相談したところ添い乳を勧められました。

たしかにその日から夜通し横に離れて楽にはなったのですが、かなり頻繁におっぱいを探してぐずるようになってしまいました💦
くわえてるのが当たり前になってしまったようで、ふと目が覚めた時に口元にないと不安になっているようです。
寝落ちてからもなかなか乳首を離せず乳首も痛いし、結局頻繁に泣いてるし、添い乳どうなんだ…?🥹と思ってます。

同じような方いらっしゃいませんか?><;

おしゃぶりはフィリップスとNUKを持っていますが2つともちゅっちゅしません😰
今夜はとりあえず抱っこで寝かしつけてますが、下ろすと起きるのでこちらが寝られず辛いです(ᐡ ̥_ ̫ _ ̥ᐡ)

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です!
完母で後半は添い乳だけやってました。
上手くいくと楽ですが、それまで本当に大変ですよね。
変な話、楽な姿勢を見つけて半裸で寝てました😪

ないと不安がるので咥えさせて、咥えたまま寝返り打たれると痛かったです😭
うちの場合かもしれませんが、寝たかな?と思ったら外すと言うより指で乳首をズラして刺激しないようにゆっくり動いてました。スポッと取れると泣いて探してました😅💧‬

おしゃぶり、ミルクは全拒否で起きるのしんどかったので私は添い乳推しです👶❣️
ママリさんの楽なやり方を見つけてくださいね😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

そうなんですね…!私も起きてゆらゆらしたり結局授乳したり、、、ほんとヘトヘトなので、頻回でもせめて起きなくていい添い乳、ありがたいと思うようにします🥹
    離れると不安がりますよね💦
    添い乳ってそういうものなのですね…

結局私も上半身半裸で寝ちゃってます😂体痛くなったり寝返り打てなかったりするので難点ですよね…

卒乳ってどうされましたか?
    おっぱい大好きっ子すぎて卒乳がおそろしいです…

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

ママとピッタリくっついて安心してるんですよね、今思うと可愛いけどあの時は暑いし寝返り打てないしイライラしてました🥲

いつも寝かしつけ(昼寝前、就寝前)に添い乳をしていたので…少しずつ辞めていきました💦
    座って授乳するようにして、寝転がっては飲めないようにしてました☺️その代わりくっついて寝たり絵本読んでから寝る、口寂しくなったらマグで水飲むようにさせてました😊
    昼寝で慣れてきたら就寝前の授乳も少しずつ無くしていく感じで卒乳していきました!大体2週間ぐらいでしたよ👧1歳4ヶ月頃の話です😊

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

寝返り打てないですよね!私同じ姿勢でじっとするの耐えられないタイプなのですごく辛くて…添い乳辞めました💦

ママリさんがピッタリくっついて安心すると仰ってるのを聞いて、常にどこかくっつけて寝たらよく寝るようになりました🥹さすが先輩ママです…!ありがとうございます!
    そして今はトントン寝を練習しています(﹡ˆᴗˆ﹡)

卒乳、まだまだ先ですが参考にさせていただきます🙇‍♀️お話聞かせてくださってありがとうございます!

• 7月30日
ママリ

上の子の時に起き上がるのすらしんどくて添い乳してたら、同じように頻回授乳になってしまって夜中何度も起きてました💦
結局断乳する1歳半まで細切れ睡眠が続いて辛すぎたので下の子は添い乳しないって決めてます😣!
断乳したら夜通し寝てくれるようになったのでおっぱいが癖になってたんだなあと思いました😥💦

• ママリ

ママリ

そうですよね><;
    なんか、添い乳でも咥えてくれなくて泣いてたりして結局起きないといけなかったりで辛すぎます( ; ; )うちも絶対おっぱいが癖になってます…
    おっぱい大好きっ子すぎて断乳が不安なのですが、大変でしたか??

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

添い乳の姿勢がめちゃめちゃ腰痛くなりました😣💦
    うちは1歳から保育園に通ってたので日中は飲まず、夜寝る前~朝だけだったので意外とあっさり断乳できました🤣
    3日ほどは夜中グズグズしてましたが、、
    おっぱいを飲みたいわけじゃなくてただ恋しい癖だったのかな〜と思います🤣

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

私も腰痛いです、、、そしてなかなか飲み終わらないので体制が変えられないのが辛くイライラしてしまいます…
    のでもう添い乳辞めました😅頑張ってトントンや抱っこで寝かしつけてます💦合う合わないありますね…!

• 7月30日