※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
産婦人科・小児科

5歳娘が中耳炎で痛みを訴えています。痛みは1日で引くことが多いが、何日で治るか知りたい。

【中耳炎の経過について教えてください!】

5歳娘が1週間前から鼻水、咳がつづいており今朝急に右耳の痛みを訴えてきました。

耳鼻科に行くと中耳炎とのこと。
受診時には泣くほど耳を痛がり、医師から抗生剤と痛み止めを処方されました。

帰宅後痛み止めを飲むと痛みは治まりすっかり元気になりましたが、数時間後、薬の効果が切れるとまた泣くほど痛がりました。
その様子を繰り返し、1日で計3回痛み止めを飲み、今やっと寝つきました。

ネットの情報だと、痛みは1日で引く場合が多いとのことですが、何日で痛みが治るか、実際お子さんが中耳炎の痛みを経験された方のお話を伺いたいです!

我が家は中耳炎で耳を痛がるのは初めてでして💦

ぜひよろしくお願いします!!

コメント

Sママ

娘が中耳炎の時は、2〜3日ぐらいでだんだん痛みが落ち着いてきましたよ☺️
しばらくは痛みがあるかも、と先生には言われました!

痛いときは冷やすと良いよ〜と言われ、耳に冷えピタ貼ってました☺️

早く痛みが取れると良いですね😭🩷

• たろ

たろ

コメントありがとうございます!
    2〜3日も痛いのですね😢
    我が家は今朝から痛みが消えたようで普段通りになりましたが、先ほどまた少し痛いと言い始めました…💦
    痛かったり痛くなかったりを繰り返すものなのでしょうか。
    はやく良くなればいいのですが。

• 7月28日
  • Sママ

Sママ

ゆっくり休ませてあげる事が1番治りが早いらしいです☺️
    のんびりした遊びにしようね、って伝えてました💦

• 7月28日