※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の出産後、上の子との関係に悩んでいます。育児をパパに任せすぎたか、上の子が自立してくれるのを待ち望んでいますが、少し寂しい気持ちもあります。下の子が成長すると変わるか心配しています。

2人目が産まれて上の子の心が離れたような気がします。
産後イライラすることが多く怒りすぎたかな?
上の子の育児をパパに任せきりにしすぎたかな?と後悔しています。
パパっ子になり、私といてもあまり楽しそうじゃありません。
もう5歳になるのでママから自立してくれるのが望みではありますが、少しさみしいです。
もう少し下の子が大きくなれば変わるのかな。
その頃には上の子ももっとお兄ちゃんになってもっと親離れしそうだななんて考えては悲しくなっています。

コメント

はじめてのママリ

分かります!!私も同じです!!上の子5歳なのですが、出産を機にめちゃくちゃパパっ子になってすごい寂しいです。私といてもあまり楽しそうじゃないというのもすごい分かります🥹
でもママっ子すぎても対応できないので、これでいいんだといつも自分に言い聞かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😫ママっ子すぎるとキャパオーバーで爆発しちゃうくせに、パパっ子になられると寂しくなるなんて自分勝手だなーと自己嫌悪にもなってます🥹

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

キャパオーバーで爆発しちゃうのもすごい分かります!!!!
    ママっ子すぎる時期、キャパオーバーでよく爆発しちゃってました😭💦でもパパっ子になると寂しいですよね、すごい気持ちわかります😅下の子が今7ヶ月なのですが、少し自分の気持ちも落ち着いてきました🥹たぶん時間とともにこちらも慣れてきます🥹笑

• 7月27日
うるとらまん

産後はもう仕方ないです🥹
きっと息子さんも大変そうなママを見て頑張ってるんでしょうね🥹

5歳ならまだまだ甘えたい時もあるはず。
少し余裕のあるときに、スキンシップしたり、褒める声掛けしてあげたり、目を見て話を聞く、など、大袈裟なことはしなくても、ちゃんと見てるよ、好きだよ、と伝えてあげるといいかな、と思いました🥹