※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
その他の疑問

友達と子供と遊ぶとき、自分の家に呼ぶのと相手の家に行くの、どちらが楽しいか気になります。自分の家が楽だけど、相手の家にも行きたいと思っています。相手の家は気を遣うけど、自分の家ばかりだと損した気分になります。

友達と子連れで遊ぶとき、自分の家に呼ぶのと、
相手の家に行くの、どっちが楽ですか??
自分の家にばっかり呼んでるよーって方いますか?

私は、やんちゃな子でなければ、比較的落ち着いた女子であれば我が家に呼ぶ方が楽です😂
娘も、家に呼ぶ方が好きなようです😂

でもたまには相手の家にもお邪魔したいなーと思いつつ、
なぜか相手も「また来るねー」と、次もうちに来る気満々…
なぜでしょうか?😅

手土産とか考えなくていいから楽だし、
相手の家だと気遣うから楽ですが、
自分ちばっかだとなんとなーく損した気分にもなります😂

コメント

みい

私も家に来てくれる方が楽です🥹!!
友達もまた来月来るねー!と帰りますが、
賃貸でアパートだから狭いからと言われました💦

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

正直、帰ったあと床掃除してるんですが、主導権は握れるのでHSP気質な私は呼ぶのが楽です😂

でも、ゲーセンとか行った帰りに、そのままの服でうちのビーズクッションに何度も飛び乗る子は、ちょっと呼べないなと思いました😅親も注意しない…

また来るねーと言った友達は、
    うちより広い戸建てなんですが😂なぜだろう😂😅
    うちの方が街中にあるから便利なのかな?と思ったり、、

• 7月27日
  • みい

みい

家で遊んでて、クレヨンで画用紙以外に書いたりされるとうわーーてなります😂
    中には注意しない方もいますよね😭

賃貸ではないのですね😂
    それなら次は遊びに行くねー!!と言っちゃうかもです(笑)

• 7月27日

はじめてじゃないママリ

遊びに行くねー!と言いたい気持ちと、でもちょっと遠いので行くのはめんどいなーという気持ちと😂そういう自分がいちばんめんどくさいなと思います😂

• 7月27日
なにぬ

当たり前みたいになってるからじゃないですかね???
その友達も主さんの家に行く方がいいと思ってて、いつもそうだったからそうなんだろなっていう🥺

はじめてじゃないママリ

そうなんですかねー🥺うちはひとりっ子、相手は3人いて移動も大変だろうに…
    全く理由がわからないです😂
    呼びたくないのかな…笑

• 7月27日
  • なにぬ

なにぬ

家がごちゃごちゃしてるとか?(笑)
    サラッと言ってみてはどうですか?✨
    てかたまには私がそっち遊びに行くよ!よく考えたら3人連れていつも来てもらうの大変だし悪い!って😂

• 7月27日

はじめてじゃないママリ

そうですね🥹たまには言ってみます!笑
    でもなんだかんだ来てもらう楽さを覚えてしまってる自分もいます😂

• 7月27日
  • なにぬ

なにぬ

移動面倒ですよ(笑)
    今なんか暑いし(笑)
    だから来てもらう方が私はありがたいです(笑)

• 7月27日

はじめてじゃないママリ

面倒ですよね😩人の家に行くと娘も世界が広がって楽しいんだろうなとは思いますが🥹
    来てもらうと楽だし、手土産とかあるとワクワクしますが、その子は手土産なしで来るんですよね、、😂

• 7月27日
  • なにぬ

なにぬ

仲の良さや遊ぶ頻度にもよりますけど、毎回毎回手土産は持って行ったり持ってきたりうちもないですね😳
    そこに関してなにもおもったことなかったです😂

• 7月27日

はじめてじゃないママリ

昔からの友達なので、そんなものなのかなと私も慣れないとなって思いました😂自分が必ず持参する人間なので、、
    でも気楽でいいですよね✨

• 7月27日
  • なにぬ

なにぬ

その価値観はそれぞれですね😊
    自分は毎回でも相手にそれを求めても仕方ないですし!(笑)
    なんせ3人も連れてなので大変なのかも?😂
    気楽が1番です!

• 7月27日

はじめてじゃないママリ

来てる間に子供が寝ちゃったりしたら、どこにも寄れないですしねー🥹遠くから来てくれてるだけありがたいです✨

• 7月27日
ままり

私は相手の家に行く方が楽です😂

というのも、うちは一人っ子(どっちかというと大人しいタイプ)で、よく遊ぶ息子のお友達(そこそこやんちゃな子もいる)グループは皆下に妹弟がいる子ばかりで、遊ぶとなると下の子達も当然一緒で、うちに招くと下の子はダイニングテーブルに登るし、(上の子も含め)床にお菓子広げて食べるし、一階だけで遊んでほしくて階段のベビーゲート閉めておいたら「上に行きたい!」と大騒ぎしてベビーゲート無理矢理こじ開けようとするし、とんでもなくカオスで😅
うちは一人っ子だから下の子が喜ぶおもちゃもないし、一人っ子(男)だから女の子が喜ぶおもちゃもないし、異性のお友達や下の子達はつまらなかったみたいでひたすらお菓子を要求してきて、、、多分(ママ友も私も)お互いに【この家で集まるのは向いてない】って思ったと思います😅

あと、グループのうちの一人のママが「ウチ(そのママの家)で遊ぼう」とよく誘ってくれます。
話を聞くとお子さんが自分の家が好きすぎるみたいで、アウェイな友達宅よりも自分の家で遊びたがるらしく(そして見てるとママ自身も人を招くのが好きみたいで)、そのママのお家にお邪魔することが結構多いです🙄
お呼ばれしたから次はうちに呼ばないといけないかな、とか最初は思ったけど、どうやら親子共に『自分の家に呼びたい派』なんだろうなー、と思ったので(そしてうちに呼ぶと↑に書いたようなカオスな感じになるので)、こちらの家にお誘いしたりはしないです🤭

はじめてじゃないママリ

コメントありがとうございます!

さすがに、テーブル登ったり勝手に違う部屋行ったり、床にお菓子広げる家庭は出禁にします😂
    本人には言いませんが😂

たしかに、人の家って子供からしてもアウェイですよね💦
    トイレも気を使うし、喉乾いたなとか言いにくいし、お腹すいても我慢だし😂

• 7月27日