※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が高熱で症状が続き、風邪か不安。川崎病再燃の可能性も。流行中の感染症は?

2歳の娘が木曜日の夜間から高熱で38℃〜40℃近くあります
熱以外に鼻水と痰絡みの咳が出ています
機嫌良く遊んでいることもあればグズグズしていることもあります
水分は取れていますが食欲はありません🥲
夕方頃にグズグズしていたので解熱剤の座薬を入れ、熱は下がっていませんが機嫌は戻った感じです
金曜日の午前中に小児科受診した際は普通の風邪かなと言われていましたが、その割には高熱が続くなぁと
保育園で手足口病やコロナが流行っていますが、体に発疹や水疱などもなく、親も元気なので違うのかな?と
3ヶ月ほど前に川崎病に罹患しており、同じように解熱剤が全く効かずに高熱が続いたので再燃していないか心配です💦
高熱以外特に症状はないので違うとは思いますが😭

所謂ただの風邪でしょうか?
みなさんのまわりで解熱剤が効かない高熱が続くような感染症何か流行ってますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

中耳炎になるとなかなか熱が下がらないイメージです

うちもただの風邪と言われたのに熱が下がらず、ついに40度まで上がって病院に行くと、まさかの中耳炎でした💦
鼻水や痰が出ているなら疑っていいかもしれません💦

耳鼻科で結局両耳とも鼓膜切開になりましたが、翌日には嘘のように解熱しました
耳鼻科の先生も中耳炎で溜まった耳の膿が無くならないと熱な下がらないと言っていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

なるほど、中耳炎ですか💦
    小児科で貰ったシロップに中耳の膿を出しやすくするお薬も入っているみたいです
    特に言われなかったので中耳炎のような所見があったのか、予防のためなのかわからないですが😭
    明日はかかりつけ医もお休みなのでこのまま熱が下がらなければ月曜日に再度受診します
    耳鼻科も検討します🙌

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも熱が下がらずに小児科2件はしごして、すごいたくさん薬処方されました💦
    もちろん体に蓄積された膿や痰を出しやすくする薬も出てましたが、それでも中耳炎なってました😖

鼻水の量が多い、その後も熱が下がらない、耳を気にしてる、耳を触ると嫌がる、などあれば、病院で耳も診てもらって下さい😖

中耳炎を経験してからは、鼻水や痰が出ている時は中耳炎じゃないかもしれませんが、必ずお医者さんに耳も診て下さい!と言うようにしてます!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応小児科で耳の中も見てくれたんですが、、、もし中耳炎なら耳鼻科の方が良さそうですね💦
    今のところ耳を気にする様子はありませんが、再受診する際には中耳炎が疑われないかも聞いてみます🙌

• 7月27日