ストローマグをやめてコップを使うべきか相談です。
コップ飲みをあまりしなくなってしまいました。
1歳になる前までは外ではストローマグ(bboxで飲める)を使用して家では極力100円均一のコップを使って飲ませてました。
1歳になったばかりの時に体調を親子共々崩してしまって私も脱水が心配で体調が悪くてあまりサポートできないので楽に飲めるストローマグばかりで飲ませてしまいました。
そうするとその後食事の時にコップで手を添えて飲ませても手で払われてしまって嫌がって飲まなくなってしまいました😭
ストローマグを一切やめてコップを強要した方がいいのでしょうか?😭
- こうママ🍀(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
なぜマグはだめなんですか?😳
下の子は未だにマグで飲んでます、、🥺
はじめてのママリ🔰
ミルク卒業してて、きちんと食べ物を噛んで嚥下できてるならしばらくはストローでもいいと思いますよ☺️
ストローより先にコップ飲みさせた方がいいというのは、ストローを哺乳瓶飲み(舌を巻きつけて飲む)してしまうせいで舌の使い方がなかなか成長せず、食べ物を食べる際もうまく使えず正しい嚥下ができない可能性があるからです。
早々に哺乳瓶を卒業してコップ飲みしてたなら今ストロー飲むときは舌を巻きつけるようなことはしてないと思うので問題ないと思います。
ただもしまだ舌を巻きつけるような飲み方してて、嚥下力弱めならストローの頻度を下げる方がいいかもしれませんね。
-
こうママ🍀
ミルクは1歳になってやめようと思ったところコロナになって食べれない時が続いて心配になってミルクを毎食後80ぐらいあげてます。
食べ物すごい速さで食べるので丸呑みしてそうなんですよね…少しは噛んでる感じはしますが…
ストローの頻度下げてみようかな‥と思いつつ今暑いので家の冷房下にいること多いですが脱水が気になってついついストローであげてしまいます💦- 7月29日
こうママ🍀
コップ飲みできるようにならないといけないのかなと思って練習したくても飲まないからよくないのかな…と思ってました!
初めての子でよくわからず💦ストローよく飲むのでついつい楽でそればかりあげてしまって