※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
妊娠・出産

自然分娩と帝王切開どちらも経験した方、どちらも経験して思ったことを教えてくださいm(_ _)mどんなことでもいいです。

自然分娩と帝王切開どちらも経験した方、どちらも経験して思ったことを教えてくださいm(_ _)m
どんなことでもいいです。

コメント

cham♡

どちらも経験しましたがどちらも立派なお産だと感じました🥹
唯一辛かったのが帝王切開は入院期間が長引き上の子に会えないことが辛かったですね🥲

はじめてのママリ🔰

一言で表すなら、
自然分娩→産むまで地獄(陣痛)
帝王切開→産後が地獄(傷の痛み)
ですかね🥺

私の場合上の子が逆子で予定帝王切開、下の子トーラックで自然分娩でしたが、上の子の時の産後がまともに歩けないくらいきつかったのが、下の子の時は産後普通に歩けたことに感動しました。
後から知ったんですが、帝王切開でも術後麻酔のチューブを数日残してくれる病院もあるようで(痛い時にボタンを押すと麻酔?痛み止め?が注入されるらしい)、私が出産した病院はそれがなかったので(術後すぐ抜かれました)余計きつかったのかな…と思いました。

はじめてのママリ🔰

上の子自然分娩、下の子陣痛からの緊急帝王切開です

よく言われる帝王切開ディスの
・アレルギーになりやすい→確かに卵アレルギーがありましたが(克服済)上の子もアレルギーあるので親の遺伝です
・肥満になりやすい→指摘を受けたことはありません
・喘息になりやすい→私が喘息なのでなるかも…
・我慢弱い子に育つ→そればっかりは大きくならないとわかりませんが、今のところ身体や精神の発達含めて育てづらさはありません
なので子供の病気や育てやすさは自然分娩と帝王切開では代わりないと思います

母体は帝王切開に抵抗がなかったので、正直帝王切開の方が楽でした…切ったら出てくるので…
また姉妹共に同じ産院でうみましたが、帝王切開の方が産後のケアが手厚かったです

2人とも最高に可愛いので、出産方法による母性云々も関係ないですよ♡

はじめてのママリ🔰

自然分娩→本当に痛かった、きつかった。産んですぐから授乳できるのが良い。
帝王切開→先生、スタッフと話してたら呆気なく出てきた😂精神的に余裕を持って我が子と対面できた。産後体調がすぐれず初回授乳まで1日以上かかった。

moon

自然分娩は終わりが見えない痛みに打ちのめされました。(38時間)
帝王切開は緊急だったので陣痛MAXの状態で切り替えたので、MAXの痛みがスーッと消えてあーーーーー〜ってなりました。

どちらも後陣痛もほとんどなく、帝王切開後の一瞬の痛みにはすこぶる強いので、ガシガシ歩いて回復も早かったです。
自然分娩の時は尾骨にヒビが入ったのか2ヶ月くらい座って授乳出来ないほど痛かったです。

帝王切開の子の方が若干鉢が張ってる感じはあります。産

り

みなさんご回答ありがとうございました!!!参考にさせていただきます!