※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

市役所での住所変更手続きについて、主人が手続き後すぐ仕事に行くため、後日私が他の手続きをすることになります。経験のある方、教えてください。

市役所で住所変更(同じ市内での引越し)した時に、役所でする手続きはありますか👀?

保育園に通う子供がいます。

役所で住所変更をした時にその場で教えてもらえるかと思いますが、主人が住所変更のみ手続きしてすぐ仕事に行かなければならないため、後日私がそのほかの手続きをすることになるので、ご経験ある方いましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの医療証やマイナンバーカードは手続きいると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子供医療費ですね😊‼︎
    マイナンバーカードは持っていない場合、それの手続きは特にないですかね🫣⁉️

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カード持っていなければ何もすることないです!

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 7月28日
るきまる

お子さんがいる場合、医療証の住所の変更が必要になってくるんじゃなかったかな?と思います!
あとはマイナンバーカードの住所変更もしなくてはならないかな?と!
あとは住民票をとっておいて警察署で免許証の住所変更ですかね?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼︎
    マイナンバーカードを申請していない場合は、特に手続きは必要ないですかね🫣⁉️
    免許証の住所変更に住民票は必要でしたね!ありがとうございます😊

• 7月27日
  • るきまる

るきまる

通知カードみたいな紙のペラペラなやつも一応変更できるみたいですが、後々カードを作るのなら手続きしなくて大丈夫です😊

• 7月28日