※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が日傘や涼しい服装を拒否していて心配です。どうしたらいいでしょうか?

夫が日傘をさそうとしません。
帽子も拒否されます。
「夫用の日傘を買うからね。」と言ったら「まあ、俺がさせるデザインなら...」と返されたのでSNSでバズってたやつを買いました。
「黒いシンプルなデザインの晴雨兼用傘を買ったからね」と報告したら「まあ、ささないけどね」
話が違う...。

スーツを着て炎天下でバスを待たないといけないのに。
会社は私服出勤を推奨してて老いも若きも涼しい格好で通勤してるみたいなのに夫は真夏でもスーツに革靴、しかも長袖シャツです。
冗談抜きで死にますよね?(首都圏です)
「本気で死んじゃうから。お願い。」と何度も言ってますが無視されます。
今時おじいちゃんだって日傘さしてますよね。
倒れられたら困ります、どうしたらいいでしょうか?😭

コメント

ママーリマーリ

人を変えることはできません。笑
大人なので任せます。

ウサビッチ

そこまでいっても聞かないなら
放っておいていいとおもいます!
あなたになにかあった時は
現金でお願いしますと。

わたしなら呆れてそう言います🤣

• ウサビッチ

ウサビッチ

子どもがいるのに旦那の心配まで
    してられませんよね。
    いい大人なのに。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

子供ではなく自己管理できる大人ですし、本人が嫌なら別にいいと思いますよ🙌
男の人で日傘さすの恥ずかしいって思う人もいますしね😓
私服推薦でスーツ革靴なら、自身のプライドがあるんだと思います。

いりたけ🍄

炎天下に何時間もいるわけじゃないなら私だったら別に放っておきますね😅

男の人で日傘って抵抗あるだろうし、スーツに帽子も嫌なんだと思いますし……

いい大人なので本人に
任せて良いのでは?😎
私なら、それで倒れたとしても、だから言ったじゃん!
と言って終わりかもですw
ママリさん優しいのですね✨
熱中症対策の塩味?レモン味?のタブレット持たせてあげたらどうでしょう😊😊

はじめてのママリ🔰

プライド高いのかなぁと、、
女性がさすみたいな固定観念とか色々あるんだと思います、、、

日傘ささないかわりに、水分たくさんとったり、ご飯も食べてもらうことしか出来ないですよね、、😞

そこまでさしてくれない理由は、把握してるのでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰

日傘さしてるの、若い男の子くらいしかうちの周りだと見ないです😂

そこまでスーツを徹底して着る旦那様なら、急に変わる事や変える事が難しい性格なのかもですね🤔

スーツの方がバタバタ亡くなってるとはニュースで観ないので、まだ見守ってても大丈夫かと思います笑

はじめてのママリ🔰

大人だからほっておくとかいう問題じゃないんですよねー💦
倒れたら生活どうするの⁇って感じだしプライドじゃなくてそこを考えて欲しいですよね😭
見た目には響かない冷却グッズがあるといいですね😣

ゆめ꙳★*゚

旦那さんみたいなタイプの方は日傘持っていくまでたどり着けてもきっとささないと思うので、冷感グッズ提案した方がいいかもしれないですね🤦‍♀️

ma-.

私は子供の日よけや熱中症対策はしてますが、流石に自分や旦那のはそれぞれ自分自身の問題かと…

りー

バス何時間も待つわけじゃないですよね?💦
子どもならわかりますが、大人なら日陰で待ったり近くのコンビニで涼んだり色々対策は考えれるし、そこまで気にしなくていいのでは?😊

はじめてのママリ🔰

日傘や帽子以外のグッズ系でもダメでしょうか?
ご主人の気持ちも何となく分かるきがします💦
内容は違いますが
自転車でヘルメットが努力義務化されてますが、私は嫌なので絶対付けません😭
義務化になったら流石に付けますが……
それと似たような感じかな?と思うので気持ちは分からなくないです😣

少しでも首元が冷えるような
冷却プレートファン?とか……
何か良い他のグッズを提案してみるのはどうでしょうか?

なぁまま

私だったら男の人に日傘なんてさしてほしくないです😭

本人も恥ずかしいと思ってるんじゃ無いですかね?🥺💦

• なぁまま

なぁまま

タブレットやクールファン、水分ですかね提案するなら🥺

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

今は男性も日傘さしますよね💦
よく見かけます
でもご主人が嫌ならほっときます💦

ママリ

夫側の意見が多くて驚いてます。
自分には無い考えなので聞けて参考になります。
みなさんありがとうございます。
思いのほかたくさんご意見がいただけたのでまとめて返信失礼します💦

塩分タブレットは無理矢理持たせてます。
食べてるみたいです。
冷感グッズは拒否されます。(馴染みがなくて恥ずかしいそうです)
半袖シャツも恥ずかしいそうです。
お昼ご飯は忙しくて抜く事が多く、水分補給も日によっては簡単に出来ない事もあるみたいです。
災害級の暑さで食べない飲まない日除けしない服装変えない冷感グッズも使わない...大人子供関係なく家族がこの状況なら例えお節介だろうと何とかしたいと思ってしまいます。

簡単に全快出来るならまだしも熱中症は酷いと数ヶ月〜数年後遺症が残る可能性もあるので対策できる事はすべきだと思ってます。(勿論自分で!あくまで自分で!😂)
夫の身体が心配、というより単純に倒れられたらこっちが迷惑です。
頑張ってもダメな時はダメですが、そもそも周りに迷惑をかけない為に全く頑張らないのが理解できないんです...大人なのに。
サンダルや半袖で富士山に登って救助してもらう人を見て「何で対策しないの...?」って思うのと同じ感じです。

私も出来れば「40代が熱中症対策してくれない💦」なんて悩みたくないですよ😭
夫に「日傘なんて恥ずかしく無い!恥ずかしがるな!」って言いたい訳でもないです。
他人に何を言われようが恥ずかしいものは恥ずかしいんだからそこを否定するつもりはないです。
恥ずかしいよね!だから何もやらなくていいよ!と素直に言えたら楽だったと思います。
体調崩されたら面倒なのでどうしても「恥ずかしさより大事な事はないの?倒れた後の事を考えてるの?」って思ってしまいます...。(夫に聞いたら無視されました)
とりあえずこれ以上私にできる事も無さそうので皆さんのようにあとは夫に任せます。
長文失礼しました。

ママリ

長ったらしく自分の意見を書き出してしばらく家事をしてたら「夫に倒れられたらめちゃくちゃ面倒なのは確かだけど、それでも私が悩む問題ではないな???」という気持ちになれました。
塩分タブレットと日傘だけそっと通勤カバンの側に置いておくだけで持っていくのも倒れるのも全部夫に任せることにしました。
なんか不思議なくらいスッキリしました...✨
みなさんのお陰です。
質問して良かったです。

はじめてのママリ🔰

うちもスーツ出社なので長袖スーツで出社してます。
半袖シャツはスーツが汗でべたつくから嫌だそうです。
大人ですし、しんどくなる前に気づくと思うので放っておいたらいいと思いますよ。