※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
妊娠・出産

妊娠10週でお盆に実家へ報告したいが、遠方で6時間かかる。出血があり切迫流産で休んでいる。同じ経験の方いますか?

妊娠10週になるときにお盆くらいなので
お墓参りと実家に帰って
両親に妊娠の報告したいなと考えています。
ただ…私の実家が遠方で車で6時間ほどかかります😢
行ってもいいのか…
妊娠初期に同じような経験の方いらっしゃいますか😭?
ちなみに少し前に出血があり、今は切迫流産のため仕事お休み中です。
今日受診し、出血はもう治るだろう…と。
念の為もう2週間プラスで休もうとなりました。

コメント

こたん

経験者でなくてすみません。
車で6時間は私なら行かないです🥲
切迫流産の診断されたなら尚更です😭
長時間の車移動はかなり母体に負担がかかるそうなので、ご無理なさらないでください!

• なー

なー

やはりそうですよね😢
    私もやめたほうがいいと思うのですが、夫に大丈夫じゃない?と言われ…
    よくわからなくなってしまって💦
    回答ありがとうございます🥲

• 7月27日
り

切迫流産なら行かないです。
切迫流産ではないので、上の子の時も今回も初期に実家帰ります!(新幹線とJRで4時間)

• なー

なー

やはりそうですよね💦
    今回は諦めようかなと思います…
    りさんは実家帰省楽しんできてください!
    回答ありがとうございました!

• 7月27日
りんご

やめた方がいいと思います😣
何かあったら車が原因じゃなくても後悔すると思います💦
あとつわりは大丈夫ですか?
私も義実家に行こうと思ってましたが、つわりがあるので諦めました😔

• なー

なー

回答ありがとうございます。

確かにそうですよね…何かあったら後悔すると思います😢
    波はありますが、今はつわり落ち着いている気がします!
    りんごさんもつわりたいへんですよね💦

• 7月27日
まる

先生に相談されてはいかがですか?
いまは念のためお休み中で、出血が治っているのですよね。

ご実家の方や道中、念のためお盆でも開いてる、駆け込める産婦人科を探しておいて、車では楽な姿勢で無理しなければ、どうかな?と思いました💦
産まれたらそれこそ、滅多に帰れないかなと思うので…

行くならできたら安定期頃まで待つことをお勧めしたいですが、仕事の休みがなかなか取れないですかね?😅

• まる

まる

里帰り出産などは考えていらっしゃるのでしょうか?💦

• 7月27日
  • なー

なー

回答ありがとうございます。

今日見てもらった時にもう血の塊はなさそうと言われたのですが、念のためと…
    今日の検診で聞けばよかったですよね💦
    こうゆう質問って病院に電話しても対応してもらえるのもなんでしょうか?

今年産休に入った人がいて、今人手不足で…😢
    休みなかなか取れず…
    今回も診断書があったので取れているだけで💦

里帰り出産したいと思っていたのですが、貴重な赤ちゃんとの時間を夫も共に過ごしてもらいたいと思いやめようと思っています💦
    あと、里帰りから帰り道も長いので赤ちゃんが心配で💦

• 7月27日
  • まる

まる

電話だと、対応してくれるところとそうじゃないところはあると思います。
    電話かけてみてはいかがでしょうか?後日もう一度来てくださいって言われるかもですが😭💦

オペ日になってたりすると、午後先生は帝王切開とか、予約オペ対応してる可能性もあるので、どちらにしろ電話で確認した方が良いでしょう。

どこも人手不足なんですね😕
    であれば、なるべく旦那さんと休みを合わせやすい大型連休に帰っておきたいですよね…

一番いいのは医師に相談して許可をもらうことですが、難色は示すと思うので、最終的には自己責任、あなたが決めることになると思います。
    私もいま切迫流産で休んでます😭でも上の子もいて、夏祭りだとかお友達と遊ぶ予定も、以前から計画していて、子どもも楽しみにしてるので💦主人に手を貸してもらいながら無理ない範囲で動いちゃってます😞

里帰りするなら挨拶もしておきたいのかなーと思ったのですが、そうでないならどちらでもいいのかなとも🤔

義母は現在関東在住で青森出身ですが、産後半年は里帰りしたと言ってました。
    床上げ(産後21日間)まで家事はできないし、私も里帰りしてパパに通ってもらいましたが、夜泣きでパパも眠れなかっただろうから、里帰りしてよかったなと思いました😂

どちらにしろ、ご報告はしないといけないと思うので、よく話し合ってみてください🙇‍♀️

• 7月27日
  • なー

なー

ありがとうございます。
    電話かけてみようと思います!

お子さんがいると安静にと言われてもなかなかできませんよね💦

里帰り…そうですよね…
    そう言う問題もありますもんね😭
    経験のある方のお話が聞けてよかったです!
    また話し合ってみようと思います!

本当にありがとうございました🙇‍♀️✨

• 7月27日