※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🥚
子育て・グッズ

2歳男の子が水分補給でうがいをしてしまう悩み。保育園で他の子を見て真似ている可能性あり。うがい練習はしていない。これがいつかやめるか不安。アドバイスを求めています。夏なので水分摂取が心配。

2歳男の子 水分補給でうがいをしてしまいます😓

お茶などの水分を取らせようとするとぶくぶくと、うがいみたいなことをします。
そしてダァーっとわざと口から出してふざけてしまいます。

1ヶ月前から保育園に通い始め、うがいをしているお兄さんお姉さんを見て真似てるのかもしれません。

まだ歯磨き後などのうがい練習はスタートしていません。

これはいっときのブームでその内やめてくれますか?
経験のある方、これくらいでやめたよ❗️
やめるようにこういうことしたよ(ストローに変えたとか)❗️などアドバイスください😢

夏なので水分をとって欲しいのですが、これが続くと飲む量も減りそうで困っています…😓

コメント

すず

うがいというのは
コップに口つけて
ぶくぶくーてするかんじですか?
それともほんとに
大人みたいに
ガラガラーグチュグチュて
完全に含んでしてますか?🤔

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

口に含んでガラガラーも
    グチュグチュもします😅!

さすがに勢いよくペッとはしませんが、ダラーと口から出して楽しそうにしています😂

過剰反応すると、余計やるかなと思って静かに
    ダメっお茶はごっくんと教えていますがすぐには効果無いです😢

• 7月27日
☺︎

ブームだと思います😊うちも2人ともそのブームはありました😂その都度「ごっくんね」と一言だけ声かけて、あまり反応しないようにしてました😇3ヶ月くらいはやってましたね😂その間は飲みものは全て水にして、片付けは楽になるようにしてました🥹3ヶ月の間ずっとするわけでもなく、コップの時にする率が高かったので家でもストロー飲みにさせてました😊ストローの時でもやる時はやりますが、「出さないよ、ごっくんね」と言い続けました😇

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

2人ともブームあったんですね!そうですよね、反応しないことが大事そうですね✨うちも毎回するわけではなく、牛乳のときはしない、おやつの時はしないなどの傾向があります。
    3ヶ月くらいブームが去るまでかかるかもという気持ちで向き合いたいと思います。体験談ありがとうございました🙏✨

• 7月27日
サクラ

うちは少しでもやったら下げてます。

遊ぶならいらないね!終わりと。その時はもう無しにして、別のタイミングでもう一度あげてみて、また遊ぶようなら下げてました。

うちは一瞬しかやらなかったのと、初期の段階で絶対に遊ばないようにと下げてたので、2.3度やったくらいであとは遊ぶことなく飲んでます

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

夫も少しでもやったら下げる方針なのでそうしてみます!

すぐ遊ぶのやめたんですね✨すごい。まずはそうしてみます😄

• 7月27日