※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

5歳の知的障害、自閉症の子供が買い物で落ち着きがなく、お菓子やアイスに興味を持ちます。どうすればいいでしょうか?買い物を避ける方法を教えてください。

5歳の軽度知的障害、自閉症スペクトラムの子がいます。
買い物行くと嬉しいのか落ち着きがありません。
お菓子売り場、アイス売り場に行ったり来たり。
私が袋入れてると出ようとします。
出たことはありませんが。
どうしたらいいんですかね?
なるべく連れて行かないようにはしてますが。
買物連れて行かない、ネットスーパー、誰かに頼むは辞めて下さい。

コメント

うちの子も同じ感じです!
私はカート持つの手伝ってもらったり、袋に入れるの手伝ってもらってなんとか過ごしています😊

うちの子は多分出て行っちゃうので、基本的にずっと手を振り解かれない繋ぎ方で手を繋いでいます!
カート持ってる時も手の上をおさえています💦

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    うちの子はレジしたがります。
    でも飽きるとドアまで行くことがあります。

• 7月26日

退会ユーザー

おお!お手伝い上手さん✨
    うちの子はまだレジは難しそうです💦

セルフレジではなく人のいるレジにして、手を繋いでおくとかはどうですか?
    私がセルフレジしてたら手を繋いでやってられずいなくなっちゃうとおもうのでいつも有人レジです😅

• 7月26日
  • はーちゃん

はーちゃん

レジはしたいみたいです。
    特にバーコードがないのは。
    画面から探したいみたいです。
    でも飽きるのは早いです。

• 7月26日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子も同じです!自閉症児です!
最近は何も買わないよって約束して手を繋いだりカート押してもらったりして近くにいさせてます😄

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    うちの子はお菓子売り場、アイス売り場には必ずいきます。
    お菓子1個だけは聞いてくれません。ほしいのをカゴに入れられ見てない内に返してます。

• 7月26日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

でもお菓子は分かります!うちの息子もお菓子!!って言われますがイライラしてる時は泣かれようが何しようが無になって買わないで買い物します!毎回買ってたらキリがないことになりますからね…

• 7月26日
  • はーちゃん

はーちゃん

しかも同じのを何個も買います。
    家にあるのに。
    買っても少し食べていらないと言います。本当は連れて行きたくないのに。一番嫌なのは同じ園の子に会いたくありません。

• 7月26日
⠉̮⃝

普通のカートでもキッズステップカート🛒のように、枠に足乗せて立たせてます🥹
でも下のお子さん小さいから難しいですかね🥲
あと手を繋ぐは難しいですよね🥲?
カートに鞄をかけてその鞄を掴んでるのはどうでしょう?「鞄のここ掴むよor鞄と手を繋ぐよ」と指示するのはどうでしょうか🥹?(カートの一部でもはーちゃんさんの服を掴むでも!)

4歳の同じ特性の息子がいるのですが、声掛けでかなり変わりました!
何も言わず買い物に連れていってたのを★「これからスーパーいくよ」、「スーパーの中では歩くよ」、「野菜とお肉買うよ」など、一通りするべき事と約束を伝え見通しを立てられるようにしました!
後は移動中に「スーパーでは歩く?走る?」など、して欲しい事をクイズにして繰り返してます🤣
(正解して自信を持って正しい行動できるようにと思ってます)
はーちゃんさんがどこを掴ませるか決まれば、家で伝える★の部分に掴ませるところも加えると良いと思います!
移動中もスーパーの中ではどこを掴むんだっけ?とクイズで再確認🥹
スーパー着いて鞄を掴んで5歩くらい歩いたタイミングですかさず「離さないで偉いね」「ちゃんと掴んでてかっこいい!」と褒めると離した時に注意するより意識してくれると思います!
正直ずっと掴んでられないと思うので(子どもってみんなふらふらしたがりますよね😌)、「トマトどこにある?ひとつ選んで!」や、🫑どこか探してみて!など役割を与えて、鞄から手を離させてあげるタイミングを適度に与えてあげると、嫌になりずらいかな?とも思います🥹
長々とすみません😵

• ⠉̮⃝

⠉̮⃝

うちの子もずっとカートに立ってはいられないので役割与えて歩かせてます🌼
    下のお子さんも小さいので大変かと思いますが、見通し、声掛け、役割、褒めるは誰も傷つくこと無く上手く行けば楽になるので是非試してみてください🥹

• 7月26日
はーちゃん

ありがとうございます。
うちの子はそのカートダメでした。買物行こうしか言わないので参考にしたいです。