※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
その他の疑問

住宅購入を先々考えているのですが、今子供が一歳半とこの夏に2人目が生…

住宅購入を先々考えているのですが、今子供が一歳半とこの夏に2人目が生まれます。
2人目が生まれるとなると車の買い替えや引っ越しも一年後には考えていて、、、何かとお金もかかってくるし、、、。
うちは主人が会社経営しているので住宅ローンもサラリーマンよりは難しいかな、、、。とか色々考え悩んでるのですが、住宅購入は先になりそうな気が、、、。
他を諦め我慢したら、三年後には大丈夫だとおもうのですが、、必要な物だし。
ただ、住宅購入を先延ばしにすると子供が転校したりと、、そうゆう問題が出て来るなーって。
子供がお友達と離れたり、新しい環境になる事があまり良くないのかも、、、とか、考えてて。
皆さんなら住宅購入の計画や車の買い替え、引っ越し等どのようにしますか?

皆さんのご意見やアドバイス等お聞かせ下さい!

コメント

2児のママ、昼までゆっくり寝たい

引越しも考えてるなら住宅を先にした方がいいのかなと思います。

車はローンで買い替え予定ですか?
住宅を後にして車をローンで買うと住宅ローンが組めないか完済条件が付いたりと難しいと思いますよ。

冷やし中華

同じです(๑˃̵ᴗ˂̵)
今1歳半の息子と6月末に2人目が産まれます。車も軽ですしまだアパート住まいです。
優先順位は住宅購入にする予定で今仮契約中です。戸建て場所が決まればいろいろ落ち着きますし子供が小学校上がる前までには決めたいですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

きりん

こんにちはー!
子供の転校とか、購入時期って悩みますよね…!
私もそこまで詳しくないのですが、車のローンが残っていると住宅ローンは通りづらく、通っても借入額が減ってしまうみたいです。
車の買い替えをローンでお考えでしたら、先に車を購入されると、住宅購入の際にそのローンをご自身で一括支払いでローンを終了にされるか、家のローンに上乗せ申請して借入金で車のローンをとりあえずなくし、家のローンと合わせて車分を返していく…というような感じになります。借入をする銀行さんによっても全然対応が違かったりするので、家のローン申請時に、クレカの未払い分や車のローンは全てゼロになってないと審査に通らない場合もあるようです…。
とか色々言いましたが、頭金や貯金などある程度ご用意されてるようでしたらいらぬ心配なので、スルーしてください!
長文になりすみません(*_*)

凛

うちも住宅購入を考えています。金利が低いので今が買い時らしいです!とは言ってもなかなか難しいですよね(>_<)
車も買い替えたいけど、とりあえず乗り潰しながら車のための貯金もします。
わたし自身、幼稚園の年長で引っ越し転園しました。知らない環境になかなか慣れず、毎日泣いていたのを覚えています。なので、早めに住宅購入するか、同じ学区に引っ越すことをオススメします(>_<)
何が言いたいか分からないコメントでごめんなさい(*_*)

れい&りゅうママ

車が先だと住宅ローン組むのに引っかかります💦
私は車じゃなかったですがナビが壊れて買い換えてそれから住宅ローン組む時にやっぱり引っかかり条件出されました😅
結局条件というのがナビのローンを一括払いということだったのでお金もなく不動産屋が貸してくれてうまいことやってくれたので住宅ローンからナビ代を返しました😥

引越しもアパートから一軒家だと10万近くかかりました😅

まる

皆さん、アドバイスありがとうございます!!
とても参考になりました!
うちの場合は会社をしてる為色々あり、最低でも三年分の所得証明が必要なので確実に三年は先になります。なので、早めに車のローンをした方が良いのか、、、等考えてみたり、、、。
三年あれば完済出来ますし!
あとは引っ越し資金ですよね、、、。
引っ越しって、やっぱりなんだかんだかかりますよね〜

引っ越し業者以外ももちろん
家具など、、、
敷金礼金を分割出来たとしても、、、かなり、かかる事を予想していて、、、。一年後に引っ越ししたいので、それまでには必死に貯金ですよね!
ヤラシイ話、2人目産まれた時のお祝い等を貯金する予定です(^^)💦😅

最短でも住宅購入は四年後くらいなら、御の字ですかね?
小学校に入る前の引っ越しなら
まだ小さいし、色々分からないかなーと。
小学校の高学年とかでの転校はなんか可哀想ですよね、、、。
上手く、行けば良いのですが、、、。とりあえず貯金貯金貯金ですね!😅