※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の気持ちや過ごし方に不安を感じています。他の方はどうしているのか参考になりますか?自信を持ちたいです。

赤ちゃんの気持ち

4ヶ月になる娘がいます。
ネットを見ると、「この頃になると泣き方やぐずぐずの仕方で赤ちゃんの気持ちがわかるようになっている」みたいなことが書かれてました。
私はまだ即座に判断できません😭焦ります💦💦
ミルクかなぁ?はだいたいわかるのですが、そんな娘マスターには程遠いです😰

1日の過ごし方や、ちゃんと発達を促す遊びができているか、関わり方に問題ないか、何もかも自信がありません...
皆さんどう過ごされてますか??
私はこの子のお母さんだ!と胸を張って言えるようなお母さんになりたい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとり目だと中々難しいので、やっぱり他の媒体から学ぶとわかりやすいと思います😊私はチャレンジベビーよかったですよ✨月齢にあった絵本とおもちゃが毎月届くので、今はこのおもちゃで遊べるんだなってすぐわかりましたし、親向けの子育て冊子も入っていてその月齢の子どもができること、感じること、お母さんがするといいことなど書いてありました🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャレンジベビーですね!!
    参考になりました😭✨
    ありがとうございます🙇‍♀️
    毎日子供のお世話と家事と様々両立しなければいけないですが、まだ月齢が低い頃どのくらい時間を費やしていましたか?
    自分は何もやれてないという後ろめたさから、かまってないと気が済まなくて家事が全然できないです😢

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事は午前中にほぼ終わらせてました🐱午後はお昼寝も一緒にして出掛けたりのんびりしたり🌱そんなに考えてなかったです(笑)でも家事してても話しかけるのはしてました😊途中途中かまってあげれば赤ちゃんも一人遊びしますし大丈夫です🐱それこそその月齢はチャレンジベビーのプレイマットでずっと遊んでました!

4ヶ月過ぎるとおんぶができるので、おんぶしながら掃除機とか炊事してました♡

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かまってあげるとそのままグズグズして泣いてしまったり..
    何か良くないクセをつけてしまったんでしょうか..😭
    午前中顔も洗えない日もあります💦
    首がまだ座っておらず抱っこ紐も泣いて嫌がります😢
    まだまだ課題だらけですね😂
    頑張ります!
    ありがとうございました🥹

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてもいいんですよ🙄赤ちゃんのお仕事ですから(笑)段々慣れちゃいますが、二人目とかになるとそんなに絶対かまってあげられないですから💦

泣いてても待っててね〜顔洗ったら抱っこしようね〜とか声だけかければ大丈夫です!赤ちゃん泣かせちゃいけないなんてことないですよ🙄

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭💦
    もしかしたら泣かせてはいけない、泣かないようにそばにいないと、とか知らず知らずのうちにプレッシャーをかけて不安にさせてしまっていまのかもしれないです😢

• 7月27日
はじめてのママリ

まだまだ全然わかりませんよ!😂
お腹空いたや眠たいは大体、仕草や時間など確認してそろそろかなとか分かりますが、いつも機嫌いい時にいきなり泣き叫んだりが何日か続いたり、授乳中に機嫌悪くなったり
何で泣いてるのか8ヶ月一緒に居ても分からないこといっぱいあります!

あくまでネットに書いてることは目安だと思うので焦らなくて大丈夫だと思います!

ひとり遊びしてくれてる時は基本わたしもテレビ見たり家事したり自分のことしてます!
3ヶ月の時とか特に関わり方とか気にしてませんでしたw
今後遊んで遊んで~って絶対なるのでゆっくり出来る時はママもゆっくりしましょう!

お世話してるだけで立派なお母さんですよ❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    家事そっちのけで(笑💦)1日のほとんどを娘に費やしているのに、泣いたら戸惑ってしまっている自分が情けなく思っていました😢
    まさにここ最近、いつも機嫌良く1人遊びしたり寝てる時間帯に機嫌が悪くなることが増え、何か成長のタイミングなのか?!何もしてあげてないけど大丈夫なのか?!てか泣いてるなんで?!とか、あたふたしてます😭
    少し肩の力を抜いてリラックスした気持ちで見てあげると、これまで見えなかったものも見えてくるかもしれないですよね💦

なんだか気持ちが軽くなりました🥹
    ありがとうございました🥹✨

• 7月26日