※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
お仕事

祖母が亡くなり、忌引きについて会社に確認したいが、休む際は事務所に連絡しないため、電話するのが気まずい。週4日勤務で6時間働いており、忌引き時の給料について知りたい。月給ではなく時給のパートの場合の方針を教えてほしい。

祖母がなくなり、会社に忌引きがあるか確認したいのですが、
私はパートで休む時は事務所に言わないで、同じ部署に働いている人に言うだけで休めるので事務所に電話する事がないです。
一度叔父が亡くなった時に、忌引きあるか聞いたら叔父にはないと言っていました。
会社としても少人数で前の忌引きの時も社長に聞いてみると言われたので、なんか電話するの気まずくって😅

あと忌引きがあると言われても、私は今基本週4で自分の好きな時に休んでいて、基本働いている時間は6時間ですがその場合お給料でるんですかね?
公休扱いになり=無給ならこんな時だけに連絡するのもなぁと思って💦

会社により色々方針は違うと思うので、こうです。とは言えないかもですが、パートの場合で月給じゃなくて時給の場合でわかる範囲で教えてくれませんか😭

コメント

ちる

アルバイト勤務でも忌引きあると思います!会社によっては2〜3親等以上は該当しないこともありますが。あいうさんの上司にあたる方を通して会社へ聞いてみてはどうでしょうか??
あと、忌引きで休んだ場合に無給か有給扱いかかもそれぞれの会社で就業規則が違いますので聞いてみられてください😌