生後3ヶ月の赤ちゃんの授乳回数について相談です。保健師からは体重の増え方を見て様子を見ても大丈夫と言われました。
生後3ヶ月。
授乳回数はどれくらいですか?
今はほしがったらあげてますが、あまりに時間が空いて、ほしがってないのにあげることもあります(拒否したりしなかったりです)。
体重の増え方が緩やかで、保健師さんからは「元が大きいし、成長曲線的にはそこまででないから、四ヶ月検診まで様子みても大丈夫だと思いますよ」と言われました。
出産時:3814g
1ヶ月:4800g
2ヶ月:6170g
3ヶ月:6635g(←今日。3ヶ月+6日です)
- みいたん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
いちご🍓
時間はどのくらいあくんでしょうか??
体重は順調ですしほしがったらあげるでいいとおもいますよ( ˆoˆ )/
nomruj
前後することもありますが、1日6回です(^^)
うちはすでに7500g超えていて、飲み過ぎなのかなあと心配です(^^;
出産時は約3700gでした!
-
みいたん
ありがとうございます( ˙꒳˙ )
私も6回くらいです!出生時は同じくらいですね😆私もnomrujさんくらい増えるものだと思っていたのですこし不安になってここで質問してみました(。_。*)- 4月13日
ほみほみ♡
こんにちは☆
我が子と同じように経過してます!
出生3868g
1ヶ月5100g
2ヶ月6200g
3ヶ月6700g
でした!
授乳回数はばらつきありますが6-8回くらいです(o˘◡˘o)
7回のことが多いかなって感じです!
順調!って思ってましたが、これってあまり増えてないということなんですかね?
-
みいたん
経過似てますね*ˊᵕˋ*
不安になって調べたら、三か月だと出生時の倍くらいになると書かれていて、それなら7000g超えくらいが普通なのかな?と思いどんどん不安になり今に至ります・・・が、ここで相談してそこまで心配しなくてもいいかなと思い始めました(´・∀・`)- 4月13日
cherry
1日6回です。うちは2ヶ月の時より400g-500gしか増えてません。心配だけど、赤ちゃん元気で母は大丈夫と言われました。
ちなみにうちの子めちゃ動くタイプです。手足ずっとバタバタで遊んでいます。
-
みいたん
やはり授乳回数はそれくらいなんですね(* • ω • )
赤ちゃん元気だし、あまり不安になっても仕方ないし気にしないことにします( •̀ᴗ•́ )/- 4月13日
-
cherry
そうですね。私も不安でした。友達にも聞きました、みんな普通と言われてちょっと安心になりました。
- 4月13日
おさゆ🍵
2人目の時に体重のことで悩みに悩んで鬱になった私が言えることは(w)…
🐣成長曲線の表に収まっている もしくは 大きく逸脱してない。
🐣少しづつでも体重が増えてる。
🐣ウンチやおしっこが出ている。
🐣赤ちゃんが機嫌よく過ごせている。
これが当て余ってればまず大丈夫\( ˆoˆ )/
うちも主さんと全く同じような体重の増え方で、時間も空き始めました。
がっつり飲める子みたいなので、授乳回数は5〜7回のどれかですね🦄
最近は遊び飲みも始まってますます昼間は飲みませんよ😭流石に4回とかはマズイと思うので夜中や寝てる時にくわえさせて回数稼いでます!
-
おさゆ🍵
当てはまってれば ですw
すいません😵- 4月14日
-
みいたん
ありがとうございます~😆
生まれてすぐのときと比べると授乳回数は減り、楽になったと思いつつ不安もありで😅
あげてくれた項目、全て当てはまっています😋先輩ママの言葉にはいつも元気づけられます🙈子どもの様子は見つつ、あまり不安になりすぎないようにしてみます✨- 4月15日
みいたん
夜はあくと10時間とかあいてしまって💧日中は4時間あくときがあります💧
ほしがったらあげて様子みてみます(*´-`*)