上の子が下の子が泣くと一緒に泣くストレスがあり、子供たちのトラブルに巻き込まれたくない。どうしたらいいか。
上の子が、下の子が泣くと一緒になって泣きます。
感受性が豊かとか、気持ちが伝染しちゃうとか、理由はよくわかりません。
泣いてもいいんだよ、一緒に悲しい気持ちになるんだよね、とまずは受け止めたほうがいいとアドバイスいただき、そういうのもしてます。
喧嘩になった時とか、明らかに上の子がちょっかいかけたり意地悪して泣いてる時も、「うるさいー!!泣かないでー!」とギャーギャー泣きます。
シクシク一緒に泣く感じじゃなくて、下の子が泣くのに被せるように、なんなら下の子よりうるさいし切り替え悪いし、ずっとギャーギャー泣いてます。
この、2人一緒に泣かれるのが、本当にストレスで。
そして、上の子も、下の子が泣きそうになると「泣きそうだよ!!なんとかしてよ!」と言うのも、とてもとても嫌で。
下の子生まれてからずっとなので、なんかこういう状況になると大袈裟かもしれませんが、頭おかしくなる感覚がするし、上の子まで泣き出すと、「お前が1番うるさい!!泣くなって言う人が泣くな!」とか怒鳴ってしまいます。
むしろ、私が怒鳴り散らさないと場が収まらないです。
どうしたらいいですか。
子供も私も。
家の中では、トラブルになりたくないならお互い関わるな、離れてろって言ってます。
それでも2人で遊んだりくっついたりしてるので、そうなるとめんどくさくて、スーッと離れます。
もう、家にいたくないし、子供たちの仲裁や相手もしたくないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
お気持ちすごく分かります。
我が家は8歳、4歳ですが夏休み入ってから1日中うるさくて私も仕事をしておらず自宅保育なのでほんとに辛いです。うるさすぎて頭痛がするくらいです。
上の子が機嫌の良いうちは楽しく遊んでいるのですが、飽きたり不機嫌モードになると、別人のように下の子に冷たくしたり、意地悪したりして下の子が泣いたりぐずりだします😓
多分それぞれ、上の子も辛いし、下の子も辛いし、ママも辛いんですよね😅
まずは、ママが疲れないように美味しいものたくさん食べて、たくさん寝るのが1番なんですかね!
昨年の夏休みは週3で仕事をしていたので、下の子は幼稚園の預かりを利用していました。今思うとそれくらいが1番みんなの精神衛生上良い気がします😅
もしくは下のお子さんを、幼稚園や保育園が実施している一時保育に預けるのもありだと思います。仕事をしていないお母さんがリフレッシュの為に利用するもので仕事などの理由はいらないです。
私は上の子が2歳の時に、幼稚園入園寸前まで月3回位預けてました☺️
てんてんどんどん
つられ泣きなのかな🤔
上のお子様は園ではどうなんでしょうか?
園で違う子が泣いてもつられて泣いているのかどうかで対応が違ってくるのかな?と思いました。
園でもつられて泣く場合は……区別が付いていない可能性があります。誰が何で泣いているのか?その誰がは全て自分と思っている可能性もあります。
弟君のみつられて泣く場合……これは泣き落としの可能性もあります。小さな子は泣けばどうにかしてくれると思い、弟が泣けば自分も泣いたら怒られない!とか弟ばかり泣いて優しくしてもらえてズルい!とか泣けばママがどうにかしてくれると思い込んでしまっている可能性があります。
どちらにしても弟君が〇〇で泣いているの!貴方が泣く意味は何?と聞き返しつられて泣いてもママは優しくならないよ?を覚えさせる方法はありますかね😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なんで?と聞くと、「悲しい気持ちになって泣いちゃう」とのことです。園ではそういうことないみたいで、他の子が泣いていてもそういう気持ちにはならないらしく、弟限定です💦
ズルイとか感じている可能性もあるんですかねぇ🥺その可能性は考慮していませんでした!
あまり、私も子供たちの泣き声や機嫌に左右されないよう、構えたいと思います。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます🥲
本当に、母がしっかり寝て食べて余裕を持つことが大事ですね!
来年からはパートで社会復帰予定なので、また少し状況が違うかも…と期待します🥲❤️
アドバイスありがとうございます🙏
下の子もすでに幼稚園行っているので、夏休みが終われば…って感じです😭