※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
子育て・グッズ

子供の言語理解について教えてください。模倣行動や自閉傾向について心配しています。普通の発達なのか不安です。

言語理解について教えてください。

うちの子は来週で10ヶ月になります。
模倣と言語理解について教えてください。

模倣ではなく、
バイバイ〜っていうとバイバイしたり
パチパチーっていうとパチパチしたり、
お名前呼んで私が手を上げると、手を挙げる仕草をします(模倣?)

模倣は気が向けば、やってくれて、やってくれないことも多々ありますが、
こちらがやらなくても、言葉を理解しているのか、上記のようなかんじで手を叩いたり振ったりしてくれます。

でも、ずっと半年くらいから
目の会いづらさや、振り返り反応の弱さ、後追い全くなし、1人遊びずっとできる、人見知りほぼなし、1人で勝手に寝るなどあんまり私を必要としてきてくれたことがありません。
ミルクも離乳食も飲み食べがずっと悪くすごく育てづらさはありますし、運動発達も遅れています。
この子はきっと何かあるとずっと悩んできたのですが、
言語理解?簡単なことはなんとなく理解してるのか?と思う時があり、不思議です。

自閉傾向があるけど、知的はないって感じなのでしょうか。
この言語理解は9〜10ヶ月の子なら普通理解しているものなのでしょうか?
1人目でよくわからず、教えていただければと思います。
よろしくお願いします🙇

コメント

たかな🦀

下の子が今10ヶ月です👶
うちもここ最近で「お?言ってること伝わってる?」と思うような仕草増えましたよ😊
バイバイ・ぱちぱち・いただきます/ごちそうさま・〇〇な人〜「はーい🙋‍♀️」
あたりは模倣ではなく言葉だけでやってくれます。
我が家は上の子もずーっと一緒に家にいるためか、模倣もわりかし早めかな?という感じでしたが、上の子は1歳過ぎまで全体的にゆっくりさんだったので、子によるんだなーくらいにしか思ってなかったです🤔
今の時点では診断つかないでしょうし、もう少しゆっくり見守ってあげてもいいのかなーって思いました😌

• ママリ🐰

ママリ🐰

同じ感じなのですね!うちもご馳走様で手たたくの理解してたりします!毎回やってくれるかと言うとそうではないのですが…

なるほどです!上の子より下の子のほうが、成長は早いって言いますよね!🤍
    いきなりママを必要とする娘に代わってくれることを祈ります😭ほんと寂しくて😭

• 7月26日
ぽん

同じようなことを思っていたので回答にはなってませんが、、共感しました。
うちは今7ヶ月なのですが、運動面がものすごく遅れています。ずり這いできず、座らせても腰が安定していないため座れません。

しかし言語理解は早く、
コロンして→寝返りする
ブーンして→飛行機する
着替えるよ→おもちゃ置いてばんざいする、着せる時は自分で袖通す
抱っこするよ→手広げて少し身体起こしてくれる
等は言葉のみで伝わります。

模倣は同じく気が向いたらできる範囲で真似っこしてくれます。おもちゃカチカチしたりボットン落としなども座らせて支えたらできます。

ただ運動面が遅いのと5ヶ月までほとんど目が合わなかったこと、振り返り反応も弱いです。

いまはすごく目が合って振り返ってくれる気がしてますが、元々合わなすぎて合ってると思ってるけどもしかして他の子はもっと合ってる!?って思うようになりました💦

うちは場見知り、人見知りが4ヶ月から激しく外出が結構しんどいです。あとは癇癪持ちなのか気に入らないことがあるとめちゃくちゃ怒ります。泣くことは少なくすごく怒るので大丈夫なのかなと心配してます。

同じく知的のない自閉症を疑い始めました😭

• ママリ🐰

ママリ🐰

こんにちは!同じ感じなのですね💦
    でも5ヶ月までほとんど目が合わなかったけど、会うようになってきたんですね!すごい!
    うちの子は、逆なんですが、
    6ヶ月までは目が合うだけで笑ってくれたり、じーっと見てくれてる感じがあったんですが、今は本当じーっと見てくれてる感じはなく。。唯一ご飯食べてる時だけ見てくれるかなぁ…って感じです😭😭
    でも5ヶ月まで目が合わないのって、割とあるあるな気がします!視力的にあんまり見えてないので😭

場見知り、人見知りが激しいんですね😭でもそれはママやパパを認識してるから怒ることだと思うので、心配しすぎることないのかなぁ?とは思ったのですが😭でも気に入らないことがあると怒ったりするのは全く同じです🤣💢ブチギレて叫んだりしますw

• 7月26日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね、、本当に全然合わなくて赤ちゃんって2ヶ月位から目が合ったり笑ってくれるのに5ヶ月まで全然笑わなくて、目も合わなくて、永久に1人遊びしてて、私はもう割と覚悟を決めてました💦2ヶ月のころはずーっとベビージムで遊んでたイメージしかないです。
    笑わない目が合わない反応しないでなかなかに心配です。今も合ってるとは思うんですがよその子はもっとじーっと見てくれるような気がします。目が合ったら笑ってくれるようになったりいないいないばぁとかは好きだったりはするんですが、、

激しすぎるのも心配って見たので😭4ヶ月からもう大泣きでかなり大変です。

癇癪持ちの怒りはすごくて、、何言ってるか分からない宇宙語みたいなので訴えてきますが全然分からなくて、、何回訴えてもママに通じないと思ったらパパにも宇宙語でえんえんと訴えかけてます💦でもわかんないとめちゃくちゃ怒るので本当に育てにくい💦💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

下の子はこの頃理解全くしてなかったです😅

バイバイ言っても、無言というより見ない。
パチパチも名前も同じです😅

9ヶ月で言葉理解出来てるの凄いと思いますし発達障害ないと思います💦

赤ちゃんまだまだ自由人なので気を向いたらやる普通だと思います🤔

• ママリ🐰

ママリ🐰

そうなのですかね…😭
    母としてはずっと違和感が拭えなくて😭
    バイバイと言っても私の目を見てくれてるわけではないし、でもバイバイとかパチパチ、はーいはできるのが不思議で怖くて😭
    基本振り返り反応は1〜2割くらいしかないので、それもずっと気にしてます😭
    離乳食食べる時は対面で目が会いますが、うつ伏せの状態ではおもちゃのほうがすきでまっっったくこっちを見ません…

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月でその言語理解は早い方だと思います!
子供2人いますが、そのころそんな理解してなかったですよ。

素人考えですが💦そんなに言葉が通じてるなら、今の段階は自閉は考えなくてもいいのでは?と思います☺️
0歳でも赤ちゃんの好みや性格の違いはかなり大きいので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(ごめんなさい、途中で投稿してしまいました💦)

書かれている育てにくさが、個性だったという場合も多いですよ〜!

• 7月26日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

そうなのですかね💦😭
    こんなにも目が合わないし、振り返って反応してくれないのに、なぜ言葉を理解してるのか不思議で😭😂
    性格の違いかなり大きいんですね💦
    育てにくさが個性!なるほどです…個性の範囲内か発達に問題があるかは大きくならないとわからないと思いますので、今はあんまり考えないようにします😂

• 7月26日
初めてのママリ🔰

こんにちは!
前にお話させて貰ってたママリさんでしょうか❓(違ったらすみません、、その時は保活頑張られてるってお話しました!そしてお返事返し忘れててすみません😢)

娘さん、めちゃくちゃ成長されてますね!言語理解してるなんて賢くないですか?!
私は相変わらずなやんでますが最近少しずつ娘のこと受け入れられるようになってきました。
暑くて熱中症とか怖くて外に出られず支援センターとか行けてないのもあるのですが💦
療育センターに言った際に必要とされてないって相談したら
どんな子でも親を必要としないことなんてない、実際ここまで大きくなったのはお母さんがいたからでしょ?居なかったら大きくなってないよ、親の大事さは発達障害の子でも遅いかもだけど理解する時が必ずくるから。って言われてなんだか少し気持ちが軽くなりました。

文章読んでて模倣してる感じあるし興味あるから見て真似てるんじゃないかなって思いましたよ!

(ここまで話して人違いでしたらすみません🙇‍♀️)

• ママリ🐰

ママリ🐰

あ…そうです!保活頑張ってました!が、東京激戦区のため、8月入園は落ちまして…振り出しです😂

言語理解はしているんですが、相変わらず自閉傾向は強めだなと思ってます。音への反応も鈍く、声かけても見ないし、目もあいづらいしアイコンタクトとかありません。目があったらそらされることも多くて。でも言語理解や模倣はできてきてるんです。それが本当に不思議で。だから知的のない自閉なのかなと最近思ってきています。

療育センターと繋がってらっしゃるんですよね!なんていいお言葉😭遅れてでも親の大事さは気づく。YouTubeとか見てても確かにそうかもしれません。私たちはそれまで辛い日々ですが、我が子を信じて、ママを必要としてくれる時を待つしかないですよね😭

• 7月26日