※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義理親との関係が良好だが、頻繁に大量の食べ物を持ってきて困っている。関係は保ちたいが、このままでは疲れる。どうすればいい?

皆さん、義理親とはどれぐらいの頻度で会いますか?関係は良好ですか?

わたしは一応良好なのですが、それは完全にこちらが合わせているからで、頻繁に大量の食べ物やジュース(好きでも何でもないモノばかり)を家まで持って(会いに)来られます。大量なので、食べきれず捨ててしまうこともしばしば…。

出来ればそんな頻繁に会いたくもない、こんな大量のモノ要らない、でも関係はこじれたくないし最低限保っていきたい

…どうしたらいいですか?
もうゴチャゴチャ言わず、普通に捨てたらいい?
夫ともずっとこの件で揉めるし、そろそろ疲れてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

仲悪くてもう一年会ってないです!
それは捨てたらいいと思いますよ🙄それか人にあげれるものならあげるとか!

• ままり

ままり

やっぱり何かと衝突はありますよね…

親戚にあげたりもしますが、毎回だとかえってお礼を気にしたり…もう捨てます😫

• 7月25日
ママリ

フィリピン人の義母と500メートルの距離に住んでます!

こちらからは会いに行きません!

とても良くしてもらってるのですが、フィリピン料理を作ったよ〜とよく持ってきてくれて、正直食べれません😮‍💨💦
豚の足とか無理すぎて吐くかと思いました(ごめんなさい)

旦那に言いますが、旦那も食べなくていいよ〜と
お義母さんにも食べれなーいと言うけど、こりずに作るので、一応受け取って食べれるものだけ食べてます🤔💦

正直ごはんは自分で作れるしいらないです🙇‍♀️

• 白姫

白姫

通りすがりの者です。わかります。うちは中国人の義両親ですが中国料理が食べれなくて毎週義実家でご飯を食べますが私が食べるのは白飯とサラダだけです。日本人が考える中華料理と中国料理は別物なので全くたべれません。あと義母が無理矢理子どもに食べさせるので地味にイライラします😡

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

えー!めちゃくちゃ食べさせるのわかります!!
    フィリピンは太ってるのが金持ちで美しい!みたいな考えがあって、すごい食べさせられるんです🥲💦娘はまだ小さいのでそれが子供にいかないか少し不安に思ってました!😭🙏

口に合わない海外のご飯は本当キツイですよね〜😭💦

• 7月25日
  • 白姫

白姫

わかります😭なぜか美味しいよ!と言いながら食べさませんか?笑
    美味しかったら自分で食べるでしょ!と思いながら見なかったことにしています。あと料理を取る時とかにさいばしを使って欲しいのに義母が使ってる箸で食べさせるので虫歯とかも気になりますが言いたいことを毎回言うのも疲れるのでそこも見なかったことにしています😭

• 7月25日
  • ままり

ままり

異国の義親と500メートルの距離!毎週、義実家でごはん!!異国の料理に、食べられるものは白米とサラダ!?

もう脱帽です。

色んな思いや我慢がある中、それでもいい関係を続けられているお二人に尊敬です。コメントありがとうございます…。

• 7月26日
  • 白姫

白姫

決して悪い方ではないのでご飯の時だけ目を瞑ってます!笑
    こちらこそ返信ありがとうございます☺️

• 7月26日
♡♡♡

多くて年3、4回、基本年1、2回です😂
関係は良好な方だと思います!近からず遠からずの距離で可愛がっていただいてます🥰
食べ物もジュースも貰ったり物も頂きますが嬉しいって貰ってます🥹
いつもありがとうございます〜🥰
って言って要らないなら友達か実家かご近所仲いい方に配るのもいいかもです🥹
ジュースなら来客時出せるので保管しときます😂😂

• ままり

ままり

ちょうどいい頻度ですね‥羨ましいです🥺

要らないものをまわりの方に配る場合、かえって気遣われたりお礼をもらってしまったりはないですか?

• 7月25日
  • ♡♡♡

♡♡♡

仲良いので持ちつ持たれつの関係の子が多くて、お互いめんどくさいからお返しなしで!みたいな感じの関係の子が多いです🥹
    旅行のお土産貰ったり逆に渡したりストレスない人に配ります!
    クレクレ系と渡したら何言っても気使うだろうなと思う人には渡さないです😂

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

新幹線で2時間ほどの距離なのに子供が生まれてから月1で会ってます😂
関係は良好っちゃ良好ですが絶対に泊まりだし気疲れします😓

大量なの困りますね💦
こんなに食べきれないですって言っても持ってくるってことですよね?🤔
旦那さんは捨てたくない感じですか?

私だったら要らないって言ってるのに持ってくるなら食べきれなかった分は普通に捨てちゃいます!そんで持ってくるたびに本当に遠慮とかじゃなく食べきれないので要らないです!って毎回言います🫠

ありがた迷惑ってやつですよね🥲

• ままり

ままり

ホテル宿泊ではないのですね…💦

そうなんです。
    伝えてもまぁまぁみたいなノリで渡してきます。夫は伝えてもまだ持ってくる向こうが悪いから、気兼ねなく捨てよう!といっています。
    いつも夫が伝えてくれていて、わたしは隣で愛想笑いで一向に変わらないのですが、わたしから伝えても嫌に思われないですか?
    いつも両親揃って持ってこられるので、相手の顔色ばかりうかがってしまう自分がいて…。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです毎回家に泊まりなんです。ホテルに泊まってほしいし私もホテルがいいんですけどね🥲

まぁまぁなノリ分かります!
    いや本気だけど⁉︎ってなりますよね💦
    私らも本気で要らない時は2人でいーいー!本当要らない!って言ってます🤣
    旦那さん捨てる派で良かったです😮‍💨でも毎回捨てるのも心苦しいですよね😭
    後からLINEで言ったり後から言い出すよりはその場で本当食べきれないんで手ぶらで来てください。お気遣いありがとうございます!って言えばいいと思います!多分ままりさん家に行きたいだけじゃないですかね🤣来られるのが嫌でなければどうでしょうか😊

• 7月26日
  • ままり

ままり

お話聞いてくださり、ありがとうございます。

やっぱりその場で頑張って伝える方がいいですよね‥!家に来たいだけはあながちそうかもしれません(笑)

本当頻繁に会いに来られるのでそれもしんどくて、夫にたまには夫だけで義実家に帰っておいでよと伝えたのですが酷ですか‥?笑

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!顔見合わせてた方が相手の表情見てフォローも出来るので😊
    文章だとどうしてもこういう話題の時はネガティブに捉えがちになりますからね💦

家に来たいだけでも迷惑なのに要らない物持ってくるのは二重に迷惑なので迷惑は一つにしてもらいましょ🤣

全然酷じゃないです笑
    私も毎回また行くの⁉︎また来るの⁉︎泊まりかよー🫠1人で帰れば?って旦那に言ってますもん😂
    すっごい素敵な両親だけど私は顔色伺うタイプだから疲れるんだよなーって旦那に言ってます笑
    こっちに義両親来てる時はしれっと1人で別室に移動して少しの時間1人時間してますよ😆
    もし義両親、旦那さんだけの空間に娘ちゃん1人にするのは心配っ…!ってことなければたまの1人時間にあてるのどうでしょう😊

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

うちはよく期限切れの食材が来ます…笑
捨ててます…笑

旦那ともそれでよく揉めます😂
でも最近はそういう人たちなんだと思って諦めてきました💦
とりあえずもらって捨てる流れです、嫌ですけど😭😭

• ままり

ままり

賞味期限切れのって、ちょっと失礼すぎますね😂笑 全く同じような状況の方がいて安心しました…

はじめてのママリさんから直接、義親に伝えられたことってありますか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私からしたら期限切れの食材を人にあげるなんて有り得ないって思いますが、義実家では普通のことらしく…💦
    旦那もそういうとこあって😭

私から義母に伝えたことはないです!
    旦那も切れてるなら捨てるー?みたいな緩い感じなので伝えてないと思います😩

• 7月26日
  • ままり

ままり

ほんと結婚して改めて痛感してますが、家庭それぞれ価値観ありますね…

そうなんですね!
    何回もお話して申し訳ないのですが、子どもの分も持ってきてくれたりありますか?

わたしは普段大人用のスイーツなどは極力あげないようにしてるのですが、娘用にプリンをたくさん買ってこられたり、果物のジュースを持って来られたりも多くて…

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がまだ8ヶ月で離乳食始めました〜くらいなので子供にはまだないです!

プリンとか甘いものは嫌ですね😭

• 7月26日
  • ままり

ままり

そうなんですね🙏
    くれるならご飯系の離乳食がいいんです😭

でも同じように捨ててるとお聞きできて、ちょっと心が軽くなりました🥲

なんかだんだん自分が嫌な人に思えてきて、でもどうしようも出来なくて負のループだったので、コメント本当にありがとうございます。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心が優しいんですね🥹✨
    私も捨てるの嫌だったんですが、自分のストレスを軽減するために捨てる選択をしてます!
    ご自分のことも大事にしてくださいね🥹✨🥲

• 7月26日
  • ままり

ままり

相手、自分に対しても嫌気がさしてしまうぐらいなら捨てる選択をするのがベストですよね‥!👑

子育てでお忙しい中、親身にお話聞いてくださりありがとうございました🥲無心で捨てる。一緒にがんばりましょうね‥!

• 7月26日