※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水イボの麻酔テープについての経験や効果について教えてください。治療を悩んでいる状況です。

水イボで麻酔テープを使ったことがある方、教えてください。
5歳の子供に水イボができ、皮膚科でつぶしてもらいました。その時に、麻酔テープを水イボにあらかじめ貼って、ある程度時間が経ったあと処置をするというものでした。
お医者さんからは「麻酔テープを貼ると痛みは半分くらいにはなります」との説明でしたが、実際水イボを潰すときはかなり痛そうで、子どもも泣き暴れていました。

それからまた別の箇所にも水イボが出来ており、皮膚科で処置するかそのまま放置しておくか悩んでます。

麻酔テープを使って処置して痛くなかった、少しの痛みしか感じなかったお子さんっているんでしょうか?
痛みが私のテープの貼り方のせいだったのか、麻酔テープの効力あった上でのものだったのか知りたいです。

ちなみに、保育園のプールはラッシュガードを着たら参加可能なので、必ず処置をしなければとも思っていません。

本人が見た目であったり、ポツポツできたものを気にするのは可哀想だと思い、出来れば早く治してあげたいですが。ですが、泣いて暴れる子どもをもう一度見るのはつらいです。

コメント

まよまよ

息子も幼稚園くらいのころ、水イボが30個くらい出来て麻酔テープしましたが痛くて大泣き大暴れでした💦
娘は全く泣きませんでした。
多分、息子は水イボが多くて途中で麻酔がきれてしまったのもあると思います。2回目に取りに行ったときはトラウマになってしまって更に大変でした💦

水イボは多いですか?
息子は他の病院で液体窒素で処理した時は泣きませんでした!
もし数が多くなければ液体窒素を試してみるのもいいのかなと思います🤔

ぽちこ

2年前くらいに息子がなりました!
見ているの本当に辛いですよね😭
息子は肛門付近や🐘あたりにもできて、テープを貼っても泣き叫んで大暴れで、押さえつけて処置されてるのをみて、辛かったです😭
あの泣き叫び方を見てると効いてなくない?って思ってました😣

1回とって再度できてまた受診した時も、息子は何をされるかわかってたので大暴れでした😭
でもそれからはできませんでした!

もうなってほしくないですよね🥺

かよ

上の子も下の子も水イボの除去したことあります。
麻酔のテープしてもピンセット除去は痛いと思いますよ💦
貼り方が悪かったとかじゃないと思います!

うちは、上の子は、麻酔テープ貼ったものの泣き叫んでつらかったので1回きりで除去はやめました。そのまま水イボ放置していましたが、全て綺麗になくなりました。
下の子は、大人しく全く泣きませんでした(採血でも泣かないような鈍感な子です🤣)。絶賛除去中です。

水イボは自然になくなるようなので、お子さんに「イボが気になるなら痛いの我慢して取る?」と聞いてみてもいいかもしれないですね。

はじめてのママリ

水イボじゃなくてうちは持病の関係で体に針を刺すときに麻酔テープ使ってました。30分じゃ痛いと言われて、2時間張ってました😅

はじめてのママリ🔰

上の子(息子)が4歳の時取りましたが、全く泣きませんでした☺️

同じくテープ+ピンセットで30〜40箇所はありましたが反応は特に無く、「全然平気😃」と言ってすぐに取り終えました🙌なのでうちは効いてたのかなぁと思ってます💡
多分、多少の痛みはあったかもですが、それ以上に恐怖心の方が強くて泣き喚いたんじゃないですかね…??

ちなみに息子は2回ほど顔を10数針縫ってますが(どちらも4歳)、1度目は麻酔しても暴れまくって半狂乱でしたが、2度目は何をされるか流れが分かってたからか全く泣きませんでした🙌
1回目は痛いというより、怖いから麻酔をしていても痛く感じてしまったのかな?と思いました🥹

はじめてのママリ🔰

3歳から毎年春に水いぼ取ってます🤣泣いて暴れるし、連れて行くまでが大変だし、ほんっとストレスですが子どものためと思って頑張ってます😭
水いぼ自然治癒するのはわかってるけど、それまでに増えますし。
保育園でのプールの前に取りに行ってます…。
おもちゃとか外食とかおかしとかいろんなもので釣ってやっと行ってくれる、けど行っても嫌だーって泣いて暴れておさえつける…みたいな感じです。。
麻酔テープ貼ってもそこまで変わらないって皮膚科医に言われたので、うちは麻酔テープ貼らない皮膚科でとっています。
0歳の妹と私たち大人にも水いぼうつりました💦