※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供の入院保険で、2回入院時の給付金について契約と実際の説明が異なる場合、説明義務違反になる可能性がありますか?

子供の入院保険についてです。

はじめまして、私は農協の保険に入っていて1回15万円の給付金が下りる契約を結んでいます。

子供が熱で先週3日間入院したんですが、退院後もRSにかかってしまい肺炎で今週も3日間入院しました。

その際に電話で、「先週と今週と症状は別だが続けて短期間で入院した場合、保険は2回下りるのか」と質問したところ「1回ずつ下りるので2回手続きしてもらえば大丈夫です」と言われました。

ですが契約書類を見ていたら、60日以内の入院は原因にかかわらずこれらの入院を1回とみなすと書いてあり、サイトにも同じことが何回も書いてありました。

この場合、明らかに説明と真逆のことを伝えていて故意では無いとしても説明義務違反になるんでしょうか?

コメント

誤説明で注意受けることになりますね💦      

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね、。その時急いでいて担当の名前を聞いたんですが、覚えていなくて、、それでも問い合わせれば大丈夫てすかね、?

• 7月25日

退会ユーザー

電話した店舗に再度連絡すれば大丈夫です!

• 7月25日