娘がおせっかいで嫌われる理由と、友達関係に悩んでいる状況。頑固な子供にどう教えるか。
年中娘 おせっかいで嫌われる
年中の娘が、友達が何かしようとすると、おせっかいな言い方をして嫌がられていたりするらしいです。
去年のお友達がみんなクラスが分かれてしまい、なかなか入れないところに、そんな感じなので少し入れないところもあるようです。全くグループに入っているわけではないのですが、、、
どのように子供に教えたらいいですか?普段は弟がいます。
もともと頑固な子です
- はじめてのママ🔰
コメント

🦄🦋
私の上の子もそうです🥲
やってあげたいとかそういうのが強くてできない子がいるとすぐに行って手伝ったりしてるみたいで幼稚園の担任の先生に相談しました!
変な言い方をしていいところがなくなってしまうのも嫌だから頼まれたらやってあげるようにしようみたいな感じです伝えてくれてるみたいです!

退会ユーザー
頼まれた時だけお手伝いをしようねって伝えます。
みんな自分で頑張りたいし、もしお手伝いが必要な時は先生が手伝ってくれるから大丈夫だよ。
一度嫌われてしまうと立て直しが効かず可哀想なので、担任にも伝えておいてフォローしてもらいます。
大人から見るとお世話好きで頼りになるけど、子供からすれば嫌な時もあると思うので💦💦
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます
- 7月25日
はじめてのママ🔰
早速伝えてみますね
はじめてのママ🔰
うちは、ただ優しいだけではなく、やりたがりで相手のことを考えてないようなところがあります。例えば絵本とか友達が読みたいのに、途中無理に読み聞かせたりとか弟にやるようなことをやったいる気がします、わたしが読み聞かせをしようとしても途中で絵本を奪い取ろうとして、やりたがるところもあるんです。どのように教えたらいいでしょうか
🦄🦋
貸してとかも言わない感じですか?
はじめてのママ🔰
私の時は、
〇〇ちゃんが読むーみたいな感じで私からとったり、
弟1歳には
泣いているのに、弟のおもちゃでわざと取り上げていくときもあります。言うと辞める時もおおいでくが、泣いているのに続けるのって私が注意します。
🦄🦋
自分がやりたいという気持ちが強く行動に出てしまう感じなんですかね!
まずは貸してとかを言えるようにした方がいいのかなと思います!
幼稚園での行動はどのような感じなのか先生に聞いて見て相談してみるのもいいのかなと思います!