※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けで自宅保育する際、主人との時間が少なくなる不安。同じ状況の意見が聞きたいです。

母親として本当にお恥ずかしい質問お許しください、、、😭

育休が終了し、来月から働き始めます。
11ヶ月の娘は、現在慣らし保育中です。
私も主人もシフト制の勤務をしています。
それぞれお休みの日は、自宅保育しようと思うのですが、今まで娘と私との時間の方が圧倒的に主人より多かったのですが、今後は主人の方が多くなりそうで、なんだか娘をとられてしまうような気持ちがしていて、、、
お父さんと娘が一緒にいるのは微笑ましいことのはずなのに、私の自信のなさからか、不安しかない気持ちで、、、
こんな気持ちおかしいですよね、、、😭😭😭

保育園に預けてるお母さんはもちろん、自宅保育されているお母さんからもコメントいただけると嬉しいです😭😭😭

こんな質問ごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳ですし、今まで離れた時間少なかっただろうし仕方ないですよー。
でもあっという間に慣れてくし、何なら父親と過ごしてくれることに感謝すら覚えるようになると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

単純な疑問なのですが、なんでご主人の方が娘さんと過ごす時間が多くなりそうなんですか?勤務時間や通勤時間がご主人の方が短いとか、お迎えがご主人になるいうことなんですかね?

お互い働いていて、忙しくはなるけど立場が同じになり助けてもらえることも増える、という捉え方にするしかないのかなと思います。

今はそう思っても、これから1歳すぎてくるとパパと過ごすことは重要になってくるのかなと思います。なぜなら動き回る、自我が出てくるで振り回されるからです😅体が大きくなったらパパしかできない力技(肩車とか)も出てきますし🤣
ママベッタリで大丈夫な人もいるんでしょうけど…私は無理なので夫に丸投げしてることもあります。自宅保育ですが夫とはチームだと思ってるので、当たり前というか、微笑ましいとかそういうのを思ってのことではないです。

育休が終わってある意味ガルガル期みたいなものなのかなと思いました。