※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの首座りについて相談です。もう大体座っているので、完全に座ってから3ヶ月健診が必要かどうか考えています。

赤ちゃんは、いつ頃首座りましたか👶?
うちは、もう大体座りました!
完全に座ってから3ヶ月健診行った方がいいかなーと思いまして🤔

コメント

はじめてのママリ🔰 

昨日で4ヶ月ですが、頭大きめくんなので「やっと座ったかな…?」って感じです💦

うちの地域は区から検診の日を決められてしまうので、4ヶ月と26日の日に3ヶ月検診(?)になりました😂💦

はじめてのママリ🔰

4ヶ月の後半くらいです😅
検診はあまり早く行かないほうが良いよ〜と訪問助産師さんには言われました。例えば3.4ヶ月検診だったら首座りを含めた4ヶ月までにするべき発達をみてるので3ヶ月入ってすぐだと確認出来ないことが多すぎるからという理由みたいです。なので私は4ヶ月中頃でした!
首座りできてから行くと、座ったね!ってなるのでそのほうが良いと思います。うちの娘は検診の時にすわってなくて、結局いつ座ったのか不明でした(笑)🤣