※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanちゃん
子育て・グッズ

旦那が休みの日に勝手に飲みに行って連絡なし。子育ても家事も任せられているけど、報告や相談がないのはマナー違反かな?

わたしは心が狭いですか?自分でも性格なのか産後の不安定なのか区別できません。
旦那は夜の仕事で、ダイニングバーをやってます。お客さんと飲んだり、お付き合いのあるお店に挨拶がてら出向いて飲んだりするのは普通のことです。
先月二人目が産まれました。
昨日の朝から今日の夕方まで旦那は休みなのですが、、今朝、起きたら旦那が居なくなってましたので、連絡したら、夜中に家を出て知り合いのお店に飲みに行ってました。
わたしは風邪をひいてしまっていたのと、今朝は悪天候もあり、下の子を旦那に見てもらってる間に上の子を保育園に送迎しようと思っていました。
もちろん付き合いで行くことは普通なのですが、朝起きて居なくなってるのではなく、一言言ってほしかったのです。
前にも何度となくあり、きちんと言って行ってと何度も言いましたが直りません。
子供二人いて、まして妻が風邪をひいてて、何も言わずこちらから連絡するまで連絡ひとつなく出るのは仕事という名目でも休みの日なのに普通ですかね?
わたしには異常だと思うのですが、わたしがおかしいのでしょうか?
自分は自分のペースで行動して、子供たちは勝手になんとかしてくれてるから別に気にしない、風邪なんて気持ち次第、そう思ってるのかなって。
普段はいいパパです。娘とよく遊んでくれるし、わたしが疲れたり大変なのわかっててご飯は自分で作って食べてくれます。
家を建てようと、ローンのことなども兼ねて自営でも沢山頑張ってくれてます。
色々思うと、わたしも怒りすぎたのかな?とも思うのですが、具合も悪かったし天気も悪いしで血がのぼってしまいました。
部分的にだけ見てとても怒ってしまった気持ちもありますが、やはり、家族としては、なにも言わず夜中に居なくなっているのは何か違うと思うのですが、、。
確かに子供たちのことはわたしがほぼやってます。だけど、好きなように夜中抜け出すにしても家に置いてってる子供たちはあなたの子供でもあるのに、、朝起きたら、休みの日ならいるはずのパパがいない、ってなりますし、納得はできてません。
普段仕事の帰りに知り合いの店に顔を出したりはまったく構わないのですが、休日は、家で大体過ごしてますので、居なくなるなら言おうよ、と思うのです。。

心を鬼にして言うならば、家族のために仕事を頑張るなんて当たり前、旦那に稼ぎを任せ妻が家事子育てを任されてるなら頑張るのも当たり前だと思うので、最低でも報告や相談はマナーじゃないかなと、、。
わたしが旦那の休みのよるに、何も言わずに子育てや家事モチベーション向上のためと称して飲みに出かけ、朝居なくなっていたら、旦那は何も思わないし認めるの?と思います。。

コメント

全然心狭く無いと思いますよ。
うちも2歳の娘と2ヶ月の息子居ますけど、主人が同じように連絡もなく朝居なくなってたら何事?!ってなるし、物凄く怒って義両親に報告するレベルです。
仕事付き合いは大事だと思うので、飲みに行くのも朝帰りもダメとは思いません。ただ、夫婦間であっても(特に乳飲み子が居る時は)報告・連絡・相談は最低限のマナーだと思います。
仕事頑張って、たまに家事育児手伝ってたら何してもイイってのは甚だ勘違いですよ。

• tanちゃん

tanちゃん

そうですよね。普段色々頑張ってくれてるから大目に見ようって気持ちが、旦那に甘く見られるのかもしれませんが、、

俺はもう身体を削って働いて死にそうなのに、なんでここまで言われなきゃいけないんだ!って怒鳴られました。わたしも怒鳴ってましたけど。

けど、身体を削ってあなたの子を二人も産んで、ワンオペ育児に家事してるのはわたしなんですけど、、って思います。

お互いにお互いがいなきゃ、今の暮らしが成り立たないはずなのに、、

• 4月12日
tanちゃん

産後の下腹部痛がまだあったり、悪露がまだ残ってたり、疲れやすい状態と伝えても、俺なんて死にそうなんだぞと言われます、、。