来月子供が全身麻酔で手術を受けます。旦那が「当日って待ってるだけで…
来月子供が全身麻酔で手術を受けます。
旦那が「当日って待ってるだけでしょ?前日の方が忙しいイメージだから前日仕事休んで当日は仕事行くよ」って言ってました。
そんなもんなんでしょうか?
待ってるだけって手術ですよ??
待つのが親の役目だと思うのですが…
腹立ったのでその時に言いましたけど…
いよいよ近づいてきたのですが、「手術当日はうちの母親が行けるそうなのでよろしくお願いします」と旦那から言われました。
…よろしくって何を?
てめーは来ないつもりなのかと思って「前日は休まなくていいから当日は休んで」と言いました。
「お義母さんに気使う余裕ないし何かあって決断迫られるの親だから1人では不安」と。
そしたら相談してみると。
旦那の仕事は義父の会社でやってます。
義父も手術のことは知ってます。
私だって妊娠初期で今はつわりが辛くて実家に帰ってきてる状況です。
そんな中、入院の準備なども私にしろと言うような態度。
自分は仕事してるから何もできない、お前がやれみたいな態度。
そんな旦那に腹が立って仕方ないです。
手術に行く時、帰ってきた時に迎えてあげるのが親なんじゃないんでしょうか。
辛い時にそばにいてあげるのが親なんじゃないでしょうか。
いつもいつも子供が辛い時にそばにいてあげないから旦那には未だに子供も懐ききってないんだなと実感しました。
私の考え方がおかしいんでしょうか。
旦那の親の自覚、責任感のなさにこれまでも何度も言ったし喧嘩もしたのにわかってないのがムカつきます。
仕事も大事だけどいつも優先順位が違う気がして腹が立ってしまいます…
- にこママ(7歳, 8歳)
コメント
risa12223
旦那さんひどいですね(T_T)
私も3歳と7歳で手術して、やっぱり大きな出来事だし、理解出来ないなりに、麻酔する前の情景とかはっきり記憶に残っています。
旦那さんにも休んでついていてほしいですね。
姉妹ママ
子供がどんな手術だろうと仕事の都合付けてでも、行くべきではないでしょうか😭
旦那さんの実家で仕事してるなら、都合つきやすいとおもいますが😭
わたしも、出産の時に旦那さんは休んでくれたしたが、会社側から「出産でなんかで休みやがって」と言われたらしいです。
親の自覚なさすぎだし、手術の時こそ待ってるだけでも傍にいるべきですね。
-
にこママ
コメントありがとうございます😭
そうですよね、親なら普通待ってあげますよね?
仕事なんて絶対休めますもん!
結婚式準備のため、打ち合わせのために休んでたぐらいなんだからそんなん相談するとかじゃなくせめて休むよと即答して欲しかったです…
え、会社の人ひどいですね…
男と女では考え方が違いすぎるのでしょうか…💦
出産だって悪ければ死んでしまうことだってあるのに。
義母に「旦那にこう言われたんですがこれで仕事休んでほしいと言うのは甘えでしょうか」と相談という名のチクりをしてやろうかと思っています。- 4月12日
-
姉妹ママ
してやって下さい。
はたしは切迫体質で下の子を妊娠中に子宮縛る手術しました。
大人ですが、怖くて不安で泣きました。
そんな時に旦那さんと義母が仕事やすんでまで傍に居てくれてとても安心しました。
まだ小さい子供が体に傷をつける。
そんな一大な時に親が傍に居ないで親を名乗る資格なさすぎです。偉そうにすいません😭- 4月12日
-
にこママ
いえいえ、偉そうだなんてことはありません!
親の資格ないですよね…
子供をなんだと思ってるのか本当謎です…
大人だって手術だなんて怖くて不安でたまないのに…
そばにいてくれるだけでも違いますよね…
本当そこなんです!
まだこんな小さいのに傷をつける。
麻酔をかける。
管をたくさんいれる。
なのに「当日は待ってるだけでしょ」って…
もはや人としてどうかしてます。- 4月12日
あい
旦那さん酷いです。
手術の日は休みましょうよ。そばにいてあげるべきですよ。
-
にこママ
ひどいですよね…
子供をなんだと思ってるのか…
手術をなんだと思ってるのか…- 4月12日
春
うちの子も1歳6カ月の時全身麻酔で手術しました(>_<)
全身麻酔にリスクはつきものなので、旦那に当日は休んでもらい一緒に待ってました(>_<)
自営業?ならなおさら、休み融通つけてくれてもいいのに‥(>_<)義父も気きかせて、休めよとか、言わないんですかね(>_<)?
-
にこママ
そうなんですね!
お子さんもママさんもお疲れ様でした😭💦✨
100%仕事は休めます!
結婚式準備のため、打ち合わせのために休んでたぐらいなので!
せめて相談するではなく休むと即答して欲しかったです…
確かにそうですよね…
義父も義母も知ってるんだから「仕事休め」とか「私じゃなくあなたが行きなさい」的なこと言えますよね…
義両親も配慮がないですよね…- 4月12日
-
春
休んでもらいましょ(^-^)
全身麻酔怖いですよね(>_<)- 4月12日
-
にこママ
私も全身麻酔で手術をしたことがあるので、恐怖が痛いほどわかります…
旦那には休んでもらいます…- 4月12日
ひよりママ
義親さんが、普通、休んで一緒にいてあげなさいって言わないんですかね、、(´;Д;`)
てか、旦那さんは心配で仕事どころじゃないとかならんのかなー、、
旦那さん、少しひどいですね、、、
うちの旦那なら、心配性なので一週間ぐらい休みそうですが、、、
-
にこママ
普通そうですよね!
その普通がうちの旦那にはありません…
うちがもし逆の立場でも子供のことが心配で仕事なんて手につかないと思います…
なのに…
なんなんですかね…
心配してないことはないとは思いたいですが…
そんなに仕事人間って訳でもないと思うし…
ちゃんと考えてないだけなんだと思います。
こんな旦那で悲しいというかショックというか…
はあ…- 4月12日
まし
娘が1歳の頃、全身麻酔でカテーテル検査→全身麻酔、人工心肺、開胸手術をしました。
我が子の命や家族の苦しみを側で支えたり見守らないといけないとは思わないのでしょうか?
とことん、どれだけ不安で恐怖で辛く苦しく感じているのか教えてあげてください。
-
にこママ
大変な手術をされたのですね💦
お子さんもママさんもみなさんお疲れ様でした🙇♀️
普通はそう思いますよね…?
旦那は思わないみたいですね、こんなことを言うってことは…
昨日、「うちの母親よろしく」と言われムカついてそのまま寝てしまったので今日、LINEで長文送ってやろうと思います。
声も聞きたくないぐらいなので…- 4月12日
-
まし
実際カテーテル検査の日は、麻酔から覚めたあと、点滴の針がずれたり抜けたりしないように押さえつけておくのが一番大変でした💦
手術当日はほんとやることなかったです。
朝から絶飲食で不機嫌なのでそれをあやすのと、手術室まで抱っこで連れていくだけでした。
当日は誰も来ず、付き添い入院していた私だけでしたよ。
ただ手術室で見た事ない機械や白衣の先生看護師だらけの部屋において私だけ出ていく時は、かなり辛かったので、その時だけでも誰かいてもらいたかったと、後になって思いました(´・ω・`;)
あの時は、夫も仕事がかなりハードな時期で、夫の祖父が亡くなったりで余裕がなく、私も付き添い入院で疲労困憊。
手術室へ見送った後はそのままNICUにて管理入院になり、親は管だらけになって眠った我が子を見るしかできないです。
なので私は手術室へ見送った後、一旦実家へ帰り、ひさびさにゆっくりお風呂につかったりご飯を食べたり眠ることができました(っ´ω`c)
次の朝病院から連絡あり、経過良好で昼から一般病棟に移れるとの事で、昼には病院にとんぼ返り、ぐったりした我が子と再会という流れでした。
ほんとバタバタすぎて、いつ誰が一緒にいたのかすらもう覚えていませんが、
子どもの回復はとても早いです。
娘自身も手術した事、入院していたことなんてすっかり忘れているようです☻- 4月12日
ひなあられ
待ってるだけ…という考えがまず分かりませんねo(`ω´ )o
手術中リスクがあるのに…お子さんが必死に頑張っているのに…
義母も『何言ってるの!あんたが休んで行くのが普通でしょ⁈⁈』くらい言って良いはずなのに…
-
にこママ
そうなんです…
待ってる「だけ」。
だけってなんだよって思って…
術前の説明をされた時にそれは言われたのですがすごい腹立って…
怒りよりショックで言葉が出ませんでした…
本当そうですよね…
なんで旦那が仕事に行って義母が来るのか謎で仕方ないです。
あの家族本当謎です…- 4月12日
Rmama
先月1歳の息子が手術を受けました。
全身麻酔で時間は短かったのですが、待ち時間はやっぱり不安でした😓
前日より当日のほうが大変だと思います。
その病院の方針や、手術内容にもよると思うのですが、前日は朝入院してダラダラキッズルームで遊んで暇つぶして、固形物も夜9時くらいまで食べてOKだったのでぐずることもなく。。暇だな~くらいでそんなに大変だとは思いませんでした。
当日は浣腸されたり朝ごはん抜きだったり、息子も感づいてるのかぐずったりして大変だったし、手術室まで抱っこで行ったし、結構病室から遠かったので旦那がいなかったら妊娠初期の私にはキツかったと思います。
麻酔から目覚めて、暴れたり泣き止まない子もいるらしいです。
そんな時やっぱ旦那さんがいるといないとでは、気持ち的に違うと思います😢(うちの旦那は頼りないですが、やっぱりいてくれて安心しました(笑))
義母に来られても…って感じですよね、こちらからしたら…。
もし何を言っても当日休んでくれなかったら、私だったら一生引きずってしまいそうです😅
-
にこママ
お子さんもママさんもみなさんお疲れ様でした🙇♀️✨
うちも麻酔入れて4時間ぐらいでそんなに長くはない手術の予定なのですが、時間が短くても長くてもどんな手術でも不安で怖くて仕方ないですよね…
私も前日なんて忙しくないと思います。
術前の説明を受けた日に前日の方が忙しそうとか言ってたのでてめーは今何を聞いてたんだと思いました…
やはり当日は色々処置があるだけでなく、子供も感じ取りますもんね…
そうなんです、義母がいてくれても私は気を許せないし気を使わないといけないし変に気使われても余計に疲れるし…
むしろ来なくて良いんですけど…
こんなことを言われて当日いてくれても頼りになる気は少しもないですけど子供のためにいてあげてほしいと思ってしまいます…- 4月12日
ぱーるちゃん
こんにちは✨
看護師です。
ymkさん間違ってないですよ!
確かに手術前日はバタバタしますが、それはどちらかというと医療者側で、患者家族はそれに着いていくという感じなので💦
オペ当日は何があるかわからないし、できれば両親揃っていた方がいいと思います。
それでなくとも、待合室で待っているのは不安ですし妊娠初期ということで、体調が安定しない中、お義母さんに気を遣うのはしんどいですね😭
旦那様のお仕事の状況がわかりませんが、出来ることなら子どもさんの為にもymkさんの為にも付き添ってもらいたいものですね。
不安が強いと悪阻等もきつくなってしまうと思いますし、旦那様に理解してもらえることを願います。
-
にこママ
私も同業者です🙇♀️
周術期の病棟にいたし自分もオペ経験があるので、医療従事者側も患者側もわかってる
つもりです…
旦那が前職で医療系の雑誌の編集をしてて、よく「俺でも国試受かる」「看護師なれる」とかほざいてやがってたので今回のことで尚更こいつには無理だしこいつが看護師なったら大変なことになると思いました。
本当なんにもわかってないんです。
旦那の言い分も理解しようとはいつも心掛けてますが今回ばかりは意味不明です。笑
傾聴する気にもならない…
上の子のことも心配で仕方ないのですが、お腹の子がそのストレスというか…
ストレスと言ったら上の子がかわいそうなんですが…
で、何か影響があったらどっちにも申し訳ない気持ちになっちゃう気がして…
看護はできるのに自分のことをアセスメントできません…笑- 4月12日
-
ぱーるちゃん
同業だったんですね☺
なら尚更腹立ちますよね!
看護師誰でもなれるとか思われてたらイラっとしますー!!
実習、レポート地獄あれは経験者しかわからないですよ💦
オペ後興奮してルート類抜去されたり、付き添い大変なのに少しでも旦那さんの力借りたいですよね😅
私の息子も先月入院し、付き添いして本当に精神的にも身体的にもしんどかったです。
また医療者目線で観てしまうのもしんどかったです笑
確かに私も看護師なのに自分のアセスメントできません💦
ましてや妊娠中なのに💦
何か気の効いたコメントできず、申し訳ないですが
手術も無事に成功し、お腹の赤ちゃんもすくすく育ちますように✨✨- 4月12日
-
にこママ
そうなんです!!
だからすげー腹立つことばっかり言っててまじムカつきます!!笑
実習、2度とやりたくないです😭
わかります!
看護師だからこそ色々気になっちゃいますよね💦
色々観察しちゃいそうです😵
いえいえ、コメントいただけただけでも嬉しいです!
私の考え方が違ったわけではなさそうなので安心しました😊
ありがとうございます😊💓✨- 4月12日
ゆうごすちん
うちも妊娠35週の時に4歳次男が手術受けました。全身麻酔はリスクも伴いますよ。麻酔から覚める時に大暴れするからご主人に付き添ってもらったほうがいいと言われました。
やはり手術や麻酔の説明など、キチンと両親で聞くべきだと思いますので、休んでもらっては…。
-
にこママ
お子さんもママさんもみなさんお疲れ様でした🙇♀️
そうですよね、全身麻酔のリスクやその後のことなども説明受けたすぐ後にそんなことを言われたので何を聞いてたんだって思いました。
仕事なんて100%休めるんです。
結婚式準備の為、打ち合わせのためにって休んだぐらいなので。
むしろ寝坊して「体調悪い」って嘘ついて休むぐらいなので。
本当アホすぎて呆れるばかりです…
どうしたものか…はあ…- 4月12日
-
ゆうごすちん
うちは術後発熱して痙攣を起こし、原因がらわからず入院しました。体調は良かったはずですが、精神的ストレスと胃腸風邪だったようで…。
ようやく退院したと思ったら、旦那がベランダを開けっ放しにして夜風(5月頃)に当たったせいで再発。それを怒ると「頭おかしーんちゃうか?黙れ」と言われ、心底腹立ちました(*`へ´*)
父親母親の差なのか、子供の心配よりも自分優先なんだなと…温度差を感じましたね。。。
ちなみに義母にこの件をメールしたらスルーされてさらに苛立ちました!- 4月12日
-
にこママ
えー!それは大変でしたね💦💦
それも退院したのに窓開けっ放しだなんて…
頭おかしいのはどっちだー!
義母もムカつきますね😑💢
うちも子供がまだ生まれたての時、自分が暑いからってクーラーがんがんにしてて「子供が冷える、ここだと直接当たるから」って言ったらすげー嫌な顔されました。
本当自分優先ばっかりで嫌です。- 4月12日
-
ゆうごすちん
けっきょく父親になりきれてないんですよね…(;´Д`A
旦那が成長してくれるといいんですけど。- 4月12日
-
にこママ
そうなんです!!!
父親になりきれてない、独身気分が抜けきれてない。
実家じゃないんだからって思うしもっとちゃんと育てといてくれよって義両親に思ってしまいます。笑
うちは旦那の成長ほ期待できません。笑- 4月12日
退会ユーザー
旦那さん最低ですね。
お仕事大変なのも分かります。家庭を支えていかなければならない、稼がなきゃいけないのは当たり前ですが自分の子供が手術受ける時に自分だけその場に居ない方法をとるなんてどうかしてます。
男って待つの嫌いな人多いですよね
待ってる間することないからそう思うんでしょうけど1歳で手術受けるお子さんの事、妊娠中で大変な奥様のことをもうちょっと考えてあげるべきだと思いました。
こんなこと言うのはアレですが...主人としても父親としても
なってないな〜と思います💦
-
にこママ
本当最低なんです!!
本当におっしゃる通りなんです!!
1人目妊娠の時も、産んでからも、父親としてどうなのかと思うことがたくさんあってその度に言ったし話し合いもしたんですけど…
手術となってもこれです…
本当になってないんです。
もうどうしたらこいつは良くなるのかわかりません…- 4月12日
ママ
息子が生後2ヶ月になる前全身麻酔で手術しました。私が何も言わなくても有給とってました。それが普通だと思います。
旦那さんお子さんの手術と向き合いたくないんですかね?
-
にこママ
普通そうですよね!
何も言わなくてもいるのが親ですよね!
向き合いたくない…
逃げ…??
尚更親としての責任感なさすぎですね…- 4月13日
オーロラ☆
最低ですが怒りを通り越して悲しいです。
言わなきゃわからないどころか言ってもわからないみたいですね。
子供が可哀相です。
小さい身体で全身麻酔なんて…。
心配で②で仕事どころじゃないはず。
どうか無事手術が成功しますように!
-
にこママ
昨日言いましたが…それでもやっぱりなんだかわかってないみたいな感じでした😅
普通はそうですよね??
ありがとうございます!!
無事終わりますように…- 4月14日
にこママ
ひどいですよね…
最初の手術って待ってるだけでしょって言われた時は本当言葉を失いました…
私も大人になってからですが全身麻酔で手術をしました。
あんなのもうしたくないと大人でも思ったのに3歳も7歳だなんて怖くて仕方なかったですよね💦
手術室に行くまでの間や帰ってきてから、親の顔を見て安心したのを覚えてます…
絶対仕事は休めるとわかってるので当日来るとは思いますが…
なんかそんな風に思われながらいられてもなって思うところもあります…