※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

産休中に退職した場合、出産手当金はもらえますか?10月19日に退職すれば扶養に入れるかどうかも気になります。

産休中に退職した場合、出産手当金の
計算の日額によると旦那の扶養に入れない、と見ました。

出産手当金も欲しいのですが、その場合は

産休中(7月14日〜10月19日)に退職した場合は
その後任意継続でもなく国保に入れば出産手当金はもらえるのでしょうか?

また10月19日に退職すれば20日からは扶養に入れるのでしょうか?
それとも出産手当金の支給が終わってから扶養に入れるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

退職日まで社保の被保険者でいたらよろしいかと思います🙋‍♀️

産まれてみないと産休期間が定らないですが、産休明けから扶養に入ることはできます。10/19まで産休期間とするならば10/20から扶養に入れることになります🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

万が一10月19以前に(9月末などに)退職した場合は国保か任意継続に一旦入らないといけないとなりますよね?!🥺

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますが、保険料でいうと月末に加入してるところで発生するので産休期間が10.30までに終わっていて10.31が被扶養者であれば問題ないです☺️
    やることとしたら変更の手続きが必要になります。

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!!✨ありがとうございます✨出産手当金は、扶養に入るともらえない可能性ありますよね💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休前に辞めてしまうと貰えないです!

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!ありがとうございます!
    産休後が、産休中だともらえるって感じですよね!

• 7月26日