子どもの学資保険について悩んでいます。保険と積立の比較や入院費のことも考えています。皆さんは何を重視して保険に入っていますか?
子どもの学資保険についての質問です。
今、出産を控えています。今後、子どもが幼稚園〜大学まで通う際に、学資保険か、保険ではなく積み立てや定期預金などにするか…色々調べてはいますが、学資保険も色んなところがあって、メリットデメリットがたくさん比較されていて、もう何が何やらと頭の中が???になっています。
実母からは、入院費とかも出るかどうかも重要!小さいうちの方が掛け金少なくて済むから〜と言われ、更にパニックです(›´ω`‹ )
皆さんは、何を重視して、どのような保険に入られているんでしょうか?参考までに教えて頂ければと思います(>_<)
- みぃ(6歳, 7歳)
コメント
ぴょん
学資保険は学資保険、医療保険は医療保険と別で加入された方が絶対お得です!!
学資保険は、ご自身たちの収入に合った額で、いつ貰いたいのかを明確にして選ばれることをおすすめしますよ。例えば入学ごとに祝金がほしいや、大学四年間欲しいなど。
学資保険によって22 歳で満期受け取りというのが多々ありますが、22歳で受け取ったところで使い道あるのかなども大切です✨
医療保険は県民共済派とコープ共済派に別れるようですが、私はコープ共済すごくおすすめです♥
ママリで話題によくなるので、コープ共済で検索すればすぐでてきますよ♪
ととさん
私は保険に詳しい方がいて、相談にのってもらっていますが、定期預金だと利率が低いからやめた方が良いと言われました。
保険の窓口とかCMでやっているものに行ってみてはいかがでしょうか?
貯蓄の仕方も色々あるみたいですよ🎵
-
みぃ
コメントありがとうございます!
定期預金は、利率が低いんですね…。利率のことも比較しつつ悩んでたので、教えてもらって良かったです!
出かけたりすると、ほけんの窓口けっこうあるのを見かけるので、産後お出かけの時に、色々聞いてみますね♪
貯蓄やローンなど、考えることがたくさんで💦夫は割とぼやっと考えてるタイプなので、相談はしつつ、しっかり将来考えて頑張ります!
ありがとうございました✨- 4月12日
きなの
保険の窓口などは学資保険扱ってないみたいで終身保険勧められると思いますよ。
私は終身保険勧められてそのまま入りました☺️
学資保険に入りたいのならそれぞれ自分のプランに合わせて見積りだしてもらってから比べるほうがいいかなー?と思います♪
あと学資保険は4月から返還率下がるみたいで元割れしてるところが多いと聞きました💦
-
みぃ
保険の窓口って、学資保険は扱ってないんですね…!保険のことはなんでも扱ってるのかなーとぼんやり考えてました😅
なるほど、見積もり出してもらって比較した方が、選びやすいかもしれないですね!
4月から返還率下がっちゃうんですか…知りませんでした😢仕方ないので、返還率に強くこだわりすぎず、子どもに合いそうな学資保険を見つけます♪
ありがとうございました✨- 4月12日
退会ユーザー
私の中では銀行の定期積立よりは保険商品(学資や終身)かな?と。契約者死亡時、積立分の定期と保障がしっかりしている保険では一目瞭然でした。学資は満期額 終身は死亡保障額が受け取れます。
医療保険つき学資と、学資とは別に医療保険に加入。私が調べた時は別々に加入した方が、全ての払込金額と受け取り額の差が大きかったです。現在の学資の返戻率が分からないのでこちらは調べてみてください。
そして家計を見て、大学入学頃にいくら貯められるのか?を決めないと動けないと思います。ネットで調べれば色々と掛かる金額が出てきますよ。我が家は出来れば大学入試時までに1000万目標です。
そして臨機応変に対応出来るように(高校が私立の場合など)、学資と終身で貯めています。+児童手当と月々の貯金で目標額です。医療はコープ共済にしましたよ!
-
みぃ
なるほど、まずはいくら貯められるかを考えてからでないと、始まらないですよね…。子どもが何人欲しいか、車や住宅改修(築年数が古い一軒家なので)については話し合って計画していましたが、いくら貯められるかについては、完全に私に任されてる状況だったので油断してました。夫の考えがかなり甘いことも不安なので、家計を見直して、そこから考えます!
私自身は田舎育ちで私立の選択肢があまりなかったんですが、都会だと高校から私立の場合も有り得るので、やはり学資と終身で別に入った方が良さそうですね…。コープ共済人気みたいだし、チェックしてみます(^ ^)
色々詳しくありがとうございました✨- 4月12日
-
退会ユーザー
男の人ってなんとかなる~精神の方が多いですよね。うちなんて奨学金でよくない?と鼻から貯める気ゼロで一喝してやりました。まぁ義家の環境がそうだったので仕方ない所ではあるのですが・・・。
我が家もこれから新築着工で修繕や固定資産税、繰越返済など色々と考えなければならないです(^^; そして私も夫もド田舎育ちで私立の頭はなかったのですが、今の地域は私立も多くて・・・。できる限り市立高校必須で育てる予定ですけど、大学までは難しいと思います。万が一高校私立となれば その辺りの工面を今のうちからきちんと考えないといざと言う時にあたふたしちゃいますもんね。それだけは避けたいのでない頭を使っています😅- 4月12日
-
みぃ
そうなんですよね〜!うちも義実家の環境かなと…私は生命保険ずっとかけてもらってたんですが、夫は何もなので…。ほんとになんとかなる精神で…子ども3人欲しいって言ってるのに、小学生から私立…とか、え?何言ってるの?みたいな(^^;;
私も子どもがある程度の年齢がいけば復職してお金を稼ぎたい気持ちはありますが、そんな大雑把な計画で色々考えられないので、車や家は、収入がハッキリしてから改めて計画を立てるつもりではいたんですが、学資保険は頭になかったので、母親学級で知り合ったママ友達との会話で話題になって、焦って😅
子どもがやりたい!行きたい!って気持ちがあって私立に行きたいと言ったときに、慌てず叶えてあげられるように、色々調べて考えます♪- 4月12日
みぃ
コメントありがとうございます😊
なるほど、学資保険と医療保険は別の方が得なんですね!私自身は、生命保険の中で入院や通院のお金が出るタイプにプラスして、進学の時にお祝い金?が出るような感じだったんですが、亡き父の会社の保険なので、あんまりわからなくて😅
そうなんですよね、進学ごとにもらえるけど返還率が高くないとか、高校大学にドカっともらえて返還率が高めとか、色々あって…色々夫とも相談したりしつつ、考えてみます!
コープ共済は、出産時の質問で良く見かけてました!検索してみますね♪
ありがとうございました✨