※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳娘が毎日おねしょしています。イライラして怒ってしまい、ストレスを感じています。どうしたらいいでしょうか。

5歳娘が毎日おねしょします。
おねしょズボン履かせて、夜中に2回起こすようにしているのですが、起こす前にはもうしているというのを何回か繰り返しています。わたしもこれが毎日となるとかなりイライラしてひどく怒ってしまいます。最低な母親だとわかっています
本人も早々なストレスを抱えていると思います

もうどうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!うちももうすぐ5歳の子いますが…オムツでオネショしなくなってから外そうと思ってます🥹
膀胱の発達にもよると思うし…オムツもう少し付けるのは微妙でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    5才でおねしょなんてうちだけなのでは?と落ち込んでいたところがあったのでとても安心しました。本人のためにもおむつにしてあげたいと思います🥲

• 7月25日
うー

5歳だったらまだ夜はオムツ履いている子もいますよ⭐️
ストレスになるくらいなら履かせたほうが楽なんじゃないかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    他の5歳児事情を知らなかったので、なんでうちの子は…とひどい考えでした。
    おっしゃる通り、ストレスになるくらいならお互いのためにオムツにしてあげたいと思います。

• 7月25日
しょうママ

思い切っておねしょパンツではなく普通のパンツで寝てみるのはどうでしょう?🤔
初めは漏らしてしまうかもですが今の時期洗濯してもすぐに乾くしいい時期だとこちらも気合い入れて夏から始める方も多いと思います!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにこの時期は外干しですぐに乾くし、今がチャンスなんですね!本人と相談しながら進めて行きたいと思います!ありがとうございます🥲

• 7月25日
はじめてのママリ

うちの6歳児もおねしょします
寝る前のトイレを確実にさせて、寝る前は水分取らないようにしたらだいぶ改善しましたが、それでもたまにあり…

大きい防水シーツを買い足し、おねしょしてもそれを剥げば良い状況にして、シーツ交換のストレスを減らしてます笑

5歳の時はオムツ履かせて寝てました笑
夜オムツ履かなくなったのは最近です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おねしょしても剥げばいいシステム、とてもストレスフリーですね!参考にさせて頂きます!
    かなり落ち込んでたのでお話し聞いて安心しました。
    ありがとうございました🥲

• 7月25日
3kidsママ

夜中に起こすのは逆効果だと思うので、夜用おむつを履かせると良いと思います!寝てる間に出てしまうのは膀胱の発達を待つしかないので、あとは防水シーツを敷いたり、夜の水分を減らす、寝る直前にトイレに行くとかで対策していくと良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強不足でした🥲
    対策行っていきたいと思います!ありがとうございます🥲

• 7月25日
ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子が、その時のメンタルによっては1年生の前半くらいまでは時々おねしょしていました💦

とっっても腹が立ってしまう気持ちはよくわかりますが、やっぱり怒るのは逆効果かと思います😭

思い切って、一旦夜だけおむつにして起こさず「もししたくなったら起きて、ママのこと起こしてね!一緒にトイレ行こうね」と言っておいて、もし朝まで寝ておむつに出ていても何も言わず...😌

一旦、ママのキャパを取り戻してから仕切り直してもいいかなと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりメンタルも関わっているのでしょうか、、下の子が産まれてから余計に酷くなった気がしてました。
    怒るのは絶対だめですよね…

朝オムツにしてても何も言わない、私のキャパを取り戻す、とても心に沁みます…

ありがとうございます🥲

• 7月25日
✩sea✩

オムツにしましょう。
我が家、1人目と3人目が夜尿症で専門外来に通院していたので、そこの医師から、「夜中にはトイレで親が起こしてはダメ」と言われていたので、夜中に起こすのもやめましょう。
6歳過ぎても変わらないようなら、夜尿症専門外来など受診すれば治ります。
親が何かをしても、膀胱の発達の問題なので、何もできません。
それを「まだオムツが取れない…おねしょする…」と親がイライラしても、何も変わらないです。
待つしかないですし、6歳すぎても変わらないなら、治療すれば治るので、焦る事ないです。
膀胱の問題なのに、親にイライラされたら、お子さんが可哀想です。
治療すれば治るので、大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お言葉にハッとさせられました🥲
    膀胱が未発達…勉強不足でした。今のないことをして子供に可哀想なことをしていました…
    ありがたいお言葉ありがとうございます。🥲

• 7月25日