※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリィ♡
お仕事

転職活動中で、Eメールで書類送付後に連絡がない状況。同じ経験の方いますか?

転職活動中です!

シングルです💦
最低賃金のパートで働いているので、時給が良い所か正社員に転職活動中です😭

正社員募集の会社に履歴書と職務経歴書をEメールにて送りました。
送った後、担当者の携帯電話にショートメールで
履歴書と職務経歴書を送りましたとも連絡をしましたが💦
『受け取りました』という連絡が来ません…

普通、そういった連絡は来ないものなんですかね?😭💦

履歴書、職務経歴書は郵送ではなくEメールで送るのは
先方の希望でした💦
そこから書類選考という流れです。
『受け取りました』という連絡が来た方が、丁寧な会社だなーと思うのですが💦

同じように、転職活動でEメールで書類を送った方
いらっしゃいますか??

コメント

ママリ

最近は電子でのやり取りがほとんどですよね!

きちんとしている会社はレスポンスが早いし応対が丁寧なので全てがスムーズに進みますし、実際に働き始めても皆が穏やかで居心地が良いです😊

求職者への対応が悪い会社はブラックなことが多いので、事前にわかってよかったな〜って思います😂

• マリィ♡

マリィ♡

そうですよね💦
    せめて受け取りました、選考に入りますとかの返事が欲しいなーと思いました💦

火曜日の午後1半くらいにメールしたのに返事なしです💦
    やっぱり辞めた方がいいですかね?

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

個人情報を送っているのに受け取ったかどうかの連絡もないのはかなりヤバめの会社だと思います😅

個人情報を扱っている自覚がないということは社内研修もまともにされていない可能性がありますし、規範意識が薄いということは法令遵守の意識も薄いということでブラックの可能性が高くなります😅

何度か転職してますが人事は社内の雰囲気の特徴が出るので、常識的なやり取りができない人が窓口になっている時点で社内はお察し…🫣ですね😂

他社との同時進行は問題ないので、複数社応募してみるといろいろ比較できて良いと思います😊

• 7月25日
  • マリィ♡

マリィ♡

そうですよね💦
    履歴書なんて住所も電話番号もあってめちゃくちゃ個人情報なのに😭

しかも、送った会社は派遣会社ですよ?
    (派遣スタッフとして働くのではなく、派遣会社での正社員の事務です)
    派遣会社なのに、ヤバいですよね😭?

書類選考で落とされる可能性大ですけど…
    ちょっと辞めようかな…と思ってきました💦

• 7月25日
  • マリィ♡

マリィ♡

おはようございます!

昨夜応募した会社から電話がきました💦
    短期離職がある事を理由に、落とされました😭
    その代わりに派遣スタッフとして働きませんか?と言われました…
    とりあえず話は聞きましたけど。
    何それ?と思ってしまいました💦

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!

短期離職があってもきちんと理由が説明できるなら落とされる理由にはならないのですが、ネガティブに取られたんですかね?🤔

大手ではなくて中小ならちょっと怪しい感じもするので、断って良いと思います😅

• 7月26日