※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が手足口病で、家庭内感染を避けたい。寝具を毎日洗うのは難しいが、子どもとの接触を控えた方がいいですか?

上の子が手足口病になりました。
熱はありません。

2ヶ月の赤ちゃんがいるので、家庭内感染は絶対に避けたいです。
これは気をつけた方がいいよということはありますか?

私が上の子と一緒に寝ています。
布団のシーツとかもすべて洗った方がいいですか?
でも毎日は難しいです。
子どもが抱きついてきたり、触ってきたりするのですが、こういうのもやめさせた方がいいですよね?

コメント

こたん

約1ヶ月は菌がいると聞きました。
飛沫気をつけた方がいいので可哀想ですが、あまり触らせないほうがいいですね🥲
あとブツブツがでてるところが水疱になり潰れたりするとそこからも感染するらしいのでもしあれば絆創膏貼ったりしてました!
シーツもなるべく洗った方が間違いないと思いますが、息子さんが寝るところだけ洗いやすいバスタオル敷いたりするのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

上の子から下の子、下の子から夫に伝染った我が家です(笑)
湯船浸からせるのも感染になるし、水疱潰れたらウイルス出るし、なかなか難しいです。
上の子の水疱の箇所にガーゼや何かで保護したりタオルを別にしたりでしょうか。
しかし、下の子感染したときに一緒に寝てヨダレだらだらかけられてる私はまだ感染してません24時間一緒なのに。気をつけてることはすぐ手洗い。オムツ変えて手洗い。何か触ると手洗い。食べる前も手洗い。ひたすら手洗いしてます(笑)