※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チバ
子育て・グッズ

3歳の娘が寝ることを嫌がり、夜中に暴れる状況。改善策や同じ経験をした人のアドバイスを求めています。

眠いのに寝ない(暴れる)3歳。
年少の娘についてです。元々幼児期より夜に寝るのが苦手な子でしたがここ数週間それが酷くなっています。
癇癪が始まった時期とも重なるのですが、こちらも疲弊してしまいます。
寝る前に眠くなると「起きたいー!」「ママも起きるの!」「座る!」とギャン泣きして暴れます。
睡眠前ルーティンはやってますし、部屋の環境も整えてます。スクリーンも寝る前は避けてます。
ただ、寝るのが嫌みたいです。じゃあ遊ぼうか、と言ってみても聞く耳持たず「ママ嫌だー!ママ抱っこして!」「起きるー!電気つけるー!」と暴れます。

22時すぎることはざらにあり、今日はついに23時すぎになりました。当然、朝の機嫌も悪いです。
どうしたらいいでしょうか。同じような状況から改善した人のお話も伺いたいです。

コメント

ココナッツ

ここ数週間とのことなので、赤ちゃん返りもあるのかな?と思いました。
もうすでにされているかもしれませんが💦
ひたすら抱っこしながら(座ったまま)寝たくないと言ったら、そっかー寝たくないのねーじゃあお話する?とゆったりした口調で話しているうちに落ち着いてくるかも?🤔と思いました。
赤ちゃんもいて、ずっとギャン泣きに付き合うのは大変だと思います‪💦‬でも寝る時はママ独占したいという気持ちから甘えもあるのかもしれないと思いました。
長々とすみません。参考までに🙇‍♀️

• チバ

チバ

そうですよね、私も息子(下の子)の誕生の影響は多い有り得るなと思っておりました…。
    出産直後1週間ほどは指しゃぶりもあったので、分かりやすく表在化しないだけで独占したい気持ちはきっとくすぶってますよね。 実家の協力もあり3人(下の子以外)で過ごす時間なども作ってるのですが、なかなか普段もストレスが溜まってるのかな…と思います。サッと解決しないのが辛いですが💦

抱っこしながらの声掛け、ゆったり話しかけられる状況になったらやってみたいと思います💦
    お優しい言葉ありがとうございます。気持ちが少し救われます。

• 7月25日
うさこ

我が家も寝ない息子を育てました💦
結果としてメラトニンサプリで解決しましたよ!
iHerbでグミあるので寝る30分ぐらい前に飲ませるだけで自然に眠くなるようです。睡眠薬でもないので依存もしないです。

まだ下のお子さん産まれて間もなくて睡眠不足ですよね💦頼れるものに頼ってお子さん寝れるといいですね🙏

• チバ

チバ

ありがとうございます、そして寝ないご長男の子育てお疲れ様でした💦
    そして優しいお言葉ありがとうございます。
    メラトニンサプリ、聞いたことはあっても検討したことなかったため調べてみようと思います。
    ちなみに服用するにあたって専門の方などに相談はされましたか?

• 7月25日
  • うさこ

うさこ

息子は4歳から飲み始めて今も飲んでます!

服用前にどこかに相談したことはないです😃サプリなどで健康食品と同じ扱いですかね✨

• 7月25日
  • チバ

チバ

ありがとうございます!習慣化されてるのですね😌
    本人が楽になるのが1番ですよね。
    元々サプリやお薬に頼ることに抵抗はないので、(わたしの心と体が元気なときに)調べてみます!

• 7月25日