夏休みのお弁当代について、姑が作ってくれる2人分のお弁当について、1000円で少ないかどうか気になります。姑に渡す金額について、適切な金額はいくらでしょうか。
夏休みのお弁当代について質問です。
我が家は嫁は台所禁制の為、小学生2、3年生 2人分のお弁当を姑が作ってくれています。一食あたり500円くらい?と考えて2人分なので一日1000円のつもりでまとめてお弁当代を渡しています。
これは少ないですか?もっと渡した方が良いのでしょうか?
姑側だとするといくら渡してほしいですか?
(お金を渡してと言われたりした事もなく、当たり前に姑が作る前提だったようでお弁当をこちらが作るのは許してくれません)
- ももも。(5歳6ヶ月)
コメント
ちょんちゃん
禁制だとしてもお弁当を作ってくれるなんて、なんと優しい姑様🥹素直に足りているか聞いてみても良いかもしれませんが、
私は1000円もあれば充分だと思います!あとは、感謝の気持ちを込めてたまーにデザートなどを買って帰るなど?でどうでしょうか😚
ママ
千円あったら余裕です😂
三百円でもいいくらい😅
千円以上は出さなくていいかと💦
うちは夕飯に目いっぱいお腹いっぱい4人で食べて、毎食千円で四品作っています😅なので、2人で千円のお弁当ってかなり高く感じますが、手間賃渡さないとですもんね😅💦
-
ももも。
300円?!それで出来るんですか?!最近は物価も高いと言うのでもっとかかるのかと💦
参考になるよりも尊敬します💦- 7月24日
-
ママ
確かに物価は上がっていますよね😭
正直なところ、材料費だけだと二百円かからないくらいで夫と私のを毎日作っています😅💦前日の夕飯残りも入れたりしますが😅
新潟なので、都会だともっとかかるかもしれませんね💦💦
なんだかお米や食料も買い足しているようで、その他のお金も😱💦
でも、お金を出し渋ったりしたら同居だと居心地等、、色々気を遣ってしまいますよね‥お金で機嫌をとれるなら、あまりエスカレートされると困りますが、我慢して出さなくちゃいけない時もありますよね🥲- 7月24日
-
ももも。
こちらは四国の地方+農産市がとても近く、野菜などは恐らく他よりはかなり安いと思います…💦(キャベツひと玉安いと68円とかがザラなので)
なかなか難しいですね😢- 7月24日
-
ママ
かなり安いですね😭
こちらは安くてキャベツ100円です😱
お姑さん、、
ももも。さん‥ちゃんとお金出していて偉すぎます😭💦
色々お疲れ様です😣- 7月24日
-
ももも。
優しいんですけどねえ😅
もう姑もうちの親も56なので介護を見据えてどっちの世帯も家も老朽化してるのでいっそ建て替えて4.5世帯くらいにしたい(大家族なので)のですがなかなかそちらもうまくいかず🤣
認知かな?と言う場面もちらほらなのであと数年かなと思うと好きにさせてあげたい気持ちもあり、子供たちに何もしないお母さんで申し訳ないなんて思ったりもしたり💦
その分、実家の母には毎月15-20万の仕送りと休みは一緒に出掛けて毎日電話もかけてますがそれも姑は気に食わぬようで😂(お金の金額は伏せてますが💦)- 7月24日
-
ママ
優しい方なのですね😊だけれど、やはり見返りは欲しいのかもしれませんね😅
ももも。さんは本当偉いと思います💦四、五世帯を考えたり、
御実家のお母さんにもそこまで‥
なかなかできませんよ🥺- 7月25日
🔰
他人に作ってもらうなら妥当ですけど、家族に作ってもらう+残り物入れられてたりするならもう少し安くてもいいのかなーと思います😅
姑側だと1000円だと嬉しいですね!!
-
ももも。
普通に作るといくらくらいになりますかね?💦
おかずは7割くらいは買ってある+お米のお金も渡していて別途生活費も毎月5万渡すのですが足りないのかな?って感じの反応なので…- 7月24日
はじめてのママり
少な過ぎてもあれなので1000円はちょい高いなとは思うけど文句言われるよりはいいと思います!
-
ももも。
そうなのですね💦ありがとうございます!
ちょい高い、では恐らく足りて無いのだと思うのでもう少し足してみます😅- 7月24日
-
はじめてのママり
1000円はいい金額だと思いますけど足りないんですかね?🥹
- 7月24日
-
ももも。
足りてる?って聞いた事あるんですが、「んー、まあいいよ!」って言われちゃって😅恥ずかしながら高校時代は一人暮らしでしたが嫁いでから10年以上家事に触れさせてもらえず物価も全くわからないので💦
お弁当のおかずは週に2回買い足して渡してお米のお金も出して別途生活費5万渡すのですがお金が苦しい?のか満足では無いようで残りを予算2人分一日1000円で足らない物を補って買ってもらうつもりでしたが甘いのかなあと思ったり💦
家電等も洗濯機や冷凍庫等買い替えもしたので光熱費も少しは節約できてると思うのですが、光熱費は2万別でほしいと言われてそれも渡してますが家に毎日寝る+1時間程度しか我が家は居ないのに姑と他家族が日中過ごしてるだけでそんなにかかるんだなあと無知な物で💦- 7月24日
はじめてのママリ🔰
すごい高く払っていると思います😳
全ての食材をお弁当のためだけに揃えてる訳ではないし、あらかじめ冷蔵庫にあった食材を使ったり夕飯などにも使える食材で料理しているでしょうから、実際はそこまでかかっていないと思います🤔
作っている手間賃を上乗せするとしても高い気がします💦
自分が姑だったら1日千円ももらえたらとってもラッキーですが(笑)
-
ももも。
ご意見ありがとうございます😭
- 7月27日
ももも。
たくさんコメントありがとうございました!
1000円で様子を見て見て物価がまた上がるようならプラスで渡そうと思います💦
お話たくさん聞いてくださった方へ300円の尊敬も込めてグッドアンサーさせていただきました!ありがとございます!
ももも。
母の日や誕生日に予算10万でプレゼントは渡してて、週一回は出かけたお土産に紅茶が好きなので紅茶を買って行ったりはします🤔
足りてるか聞いても「んー、まあいいよ」としか言わないのですが、お弁当のおかずもこちらで材料は7割くらいは買っててお米のお金も別で渡してますが足りないのかどうか微妙な返事なので😅
お金が足りないと子供たちに八つ当たりする人なのでなかなか塩梅がわからず💦