※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の娘のかさぶたのあとの白斑について不安です。かさぶたがあった場所が白くなることがあるのか、炎症後白斑か尋常性白斑か知りたいです。情報を教えてください。

一歳4ヶ月の娘のかさぶたのあとの白斑について
2週間ほど前におでこにかさぶたができており
おそらくその後の場所?が白くなってます
生まれつき?脇腹に白斑があったこともあり
尋常性白斑なのか?と不安になっています
が、おでこの部分を思い返すと上に書いたように
おそらくかさぶたがあった場所です。
かさぶたがあった場所がとれたあとが
白くなることってありますでしょうか?
炎症後白斑というやつでなのか
尋常性白斑なのか不安です。また前者の場合は
時間はと共に馴染みますでしょうか、、、
脇腹にある白斑は生まれつきだったため
増える心配はあまりないかなと思っていた時の
出来事なので女の子ですしとても不安になってます
炎症後白斑の経験がある方尋常性白斑の方なども
情報教えていただけると嬉しいです

コメント

hcmama

白斑にも色々と種類があるのですね!

うちも上の子が生後数ヶ月の時に私の不注意でおでこに傷を作ってしまい、かさぶたが取れた後、白斑になりました💦

初めのうちはごめんねぇ😣と思いすごく落ち込んでいましたが、生え際ということもあってか日焼けのせいか、いつの間にか全く気にならない程になりましたよ☺️💓

ちなみにうちもお腹(おへその周囲)に生まれつきの白斑あります!

👶さんのお子様も目立たなくなりますように✨

• 👶

👶

貴重なコメントありがとうございます😭めちゃくちゃ救われます
    かさぶたの跡が白くなることあるんですね!おそらくかさぶたのあとと場所がほぼ同じなので瘡蓋のあとで時間経過と共に馴染みますよね😅😅
    ただ脇腹に生まれつきあったのが心配の種で飛躍して考えてるだけかもですが。瘡蓋の跡と、100パー言えないので不安でした。ちなみにお腹の周りの生まれつきある白斑については医者に何か聞いたことありますか?尋常性白斑というものなら増えていくみたいで、、、

• 7月24日
  • hcmama

hcmama

私も茶色じゃなく、白くなるんだ!と驚きました🤣🤣

生まれつきのほうは特に診断されたり指摘された訳ではなく、数年前に知人の子どもが白斑なんだって!と主人に言われて、そういえば娘のもそうかも?と気付いた感じです💦

増えていくの怖いですね💦
    今のところはそのような様子もないかなぁと🤔💭

かさぶたの跡はきっと時間の経過と共に馴染んでくると思います💓☺️

• 7月24日
  • 👶

👶

ありがとうございます😊
    お腹周りの白斑も瘡蓋も同じなのでめちゃくちゃ心強いです。少しずつ馴染むんでしょうね
    大きくなるとかでなければ長い目でみてみます。ちなみに知人のこの白斑だってというのは増えていくというかもっと目立つ顔とかの白斑ということでしょくか、。関係ないのに聞いてしまいすみません

• 7月24日
  • hcmama

hcmama

すみません、質問とズレたお返事してましたね🙇‍♀️💦
    私自身がそんなに気にしていなかったのか、医師に直接聞いたことはなかったです🤣

うろ覚えで申し訳ないのですが、知人の子も同じようにお腹とか身体に少しある程度だったかと思います!
    その後増えたという話も聞かないので、案外そういう子も多いのかなと思ってました🫶

• 7月25日
  • 👶

👶

いえいえ私が色々と聞いてしまいすみません🥹🥹私も気にしてなかったのですが最近芸能人の方が尋常性白斑を公表していて気になって
    そしたら白斑が増えた?と思う時期が重なりとても不安になりました😅😅
    おでこのは瘡蓋のあとだと信じて様子見たいのですが、他のところもあれ?白い?とか気にしすぎてみえちゃってて!でも友人のお子様も同じ感じなので意外といて本当にめちゃくちゃ顔に広がる白斑とは別なのかもしれませんよね?🥹🥹

• 7月25日