義母との関係で悩んでいます。引っ越しは難しい状況で、会わないのが一番だと思うけど無理。どうしたらいいでしょうか?
本気で相談です。。。
目の前に義実家があります。
産後から義母が大嫌いになりました。
でも近所なので会わないことが無理です。
仕事行く時に出る時間が被ることもあれば、外で遊んでたら義母が家から出て来ることもあり、、、。
家には、お裾分けに来ることもあるし、息子の顔を見にきたと来ることもあります。夫がやんわり断ってくれたりもしますが、押し切って来ることもあります、、、
夫はハッキリと言えないので、私がきついというのを伝えていませんが、義母は、私が嫌ってるということは私の態度で分かってると思います。そして、それに対して義母も私のことが嫌いになってると思います。悪循環です、、、
家を建てているので、引越しが難しいです、、、
皆さんなら、どうしますか??
会わないのが1番だと思うのですが、会わないことが無理なので、詰んでます😭😭😭😭😭
- りんご(2歳5ヶ月)
コメント
nn
引越しできない、会わないこともできないなら、難しいですね😣嫌いになったきっかけはあるんですか??
はじめてのママリ
私ならまず家に来る頻度を少なくしてもらいます。
義母にラインなどで旦那が無理なら自分で、お裾分けも結構です。会う時はこちらから行くので急な訪問はやめて頂きたいです。とはっきり言うのがいいと思います!
それか産後から色々していただきありがたいのですが、今後は家族の時間が欲しいので訪問する場合はこちらから伺います。とか
産後のーーが嫌だったので精神的に参ってます。距離を置きたいのでしばらくは訪問しないで欲しいです。とか
もっと気まずくなりますが、
もうこれで割り切っていくしかないと思います!
これで関係が悪化したらもうそれはそれで家に来なくなるので、
家から出た時会うのは仕方ないので我慢します!
そしていつか許せる日がきたら少しずつ距離を縮めてけば良いと思います!
-
りんご
ありがとうございます😭
私もとりあえず夫に相談して平日夜に来ないで欲しいと伝えて貰うことにしました💦
義母は孫にもっと会いたいみたいなのでなんと言って来るか分かりませんが、、、
それで怒っても仕方ないですよね🥲- 7月27日
うん子森森
義母の家を燃やします
引っ越してもらいましょう🎵
まあ現実はそうも行きませんよね
-
りんご
ちょっと笑ってしまいました😂
- 8月4日
りんご
気になることは沢山あって😭
元々は仲良かったし私がおかしいんだと最初は我慢してたんですけど、ある時プツッと糸が切れてしまいました…
嫌だったのは、
ピンポンなしで入って来る、夜毎日のように来る、ずっと抱っこされる、一度抱っこしたら中々返さない、ママよりパパの方が良いね、みたいなこと言われる、2人目は女の子がいいよねって言われる、旦那に似てるとしか言わない、とか小さな積み重ねですね😅
でも1番はガルガル期で抱っこずっとされたのがしんどかったです😭
nn
元々は仲良しだったんですね!!
一度崩れたら元に戻るのはきついかもしれませんが、嫌いになるのもなかなか辛いと思います…
私ならずっと言えなかったのですが、お義母さんとの関係を悪くしたくないので正直にいいます。あくまでも意地悪で言ってるのではなくて関係を良好に保ちたいためです。
こちらの家庭にも都合もあるのでどうか来る前は事前に行っていいか、ダメなのか一言欲しいです😣😣😣だいぶ育児は楽になりましたがまだ2歳でうまく事が運ばない時も多々あります。なのでお恥ずかしいですがまだ全然自分にも余裕がなくて…突然の訪問はかなり焦ってしまいます、すみません🙇♀️
とLINEしてみますかね!
りんご
具体的な返答ありがとうございます😭🙏
とりあえず平日夜の訪問はやめて欲しいと伝えて貰うことにしました💦
もっとやめて欲しいことは沢山ありますが…🥲