コメント
ママリ
加工品でも卵の含有量だったり加熱具合とかで出る場合もありますよ。
娘は消化管アレルギーですが慎重に試して加工品では出なかったです✨
卵黄1個クリア、卵白大さじ2で嘔吐の症状が出て検査したら卵黄クラス2卵白クラス3でした。
消化管アレルギーの場合数値はあまり参考にならないみたいですが、、。
食べて試すしかないですよね😭
退会ユーザー
加工品でも出ました🥲
でもうちの子は耳かきふたさじで出たので、小さじ1でしたら出ないかもですね🥲
我が子は3回吐きまして、
診断つきました😇
消化管アレルギーって血液検査では出ないので厄介ですよね😅
-
かりん❁
ありがとうございます!
3回ですか😭
現段階では胃腸炎だった可能性もあるのですが、あの吐き具合がトラウマです。
消化管アレルギーの場合だと、必ず吐いたりするのでしょうか??
人によっては体調によって吐いたり平気だったり、だと厄介だなぁと😣- 7月24日
-
退会ユーザー
必ず吐くというか、
吐くことで、診断つくみたいですね💦
なので、もう一度食べさせて吐くなら、、、って感じですかね😅
おやつの時間とか
ものをあんまり食べてないタイミングで卵黄だけあげてみてもいいんじゃないでしょうか!
ちなみにうちも、10ヶ月で保育園入れました〜診断書入りますよね〜
保育園でも、今も除去してもらってます!
でも、卵白はうちは出ないみたいなので、おやつの中でも卵白入りのやつはお家で試して、保育園でもあげてもらってます😉- 7月25日
-
かりん❁
同じ量を食べても、体調によって吐いたり吐かなかったりするなら、診断付くまで時間がかかりそうだなと😣
風邪も治ったので、来週あたり加工品ではなく卵黄再チャレンジしてみます🥺
ママリさんのお子さんは、これから決まった年齢か月齢で病院で負荷試験という流れですか??- 7月25日
-
退会ユーザー
診断書だけ書いてもらえるといいですね🥲
かかりつけでは、
成長すれば基本食べれるようになる
というスタンスなので、今はちょっとずつ加工品食べさせてます。
(もちろん、土曜日午前、かかりつけ空いてる時です)
現段階で、卵白入りのものはOK
(卵白はクラス2です)
卵と書いてあるロールパンもOK
保育園で出るものを優先で進めてます。
次の子で産休入るので、
余裕がある平日に卵始めようかなぁと思ってます。
かかりつけと相談してですが💦
今のところ、食べれてるので、
今後、すごい嘔吐があったら
入院とかで負荷なのかなぁと思ってます。- 7月25日
-
かりん❁
完全除去ではないのですね😳!
完全除去で消化管の成長を待ち、定期的に負荷試験を行うイメージでした。
食べさせてみないことには何も進まないので、覚悟を決めます😭
色々教えてくださりありがとうございます🙏
とても参考になりました!- 7月25日
-
退会ユーザー
将来的には大体治るものなので、今のうちからすこーしずつ慣れていけるといいですよね😊
特に保育園に行くと、配慮してもらえますが、やっぱりみんなとおんなじものたべれるといいよなぁと思うし、、、
うちの保育園では
先生から市販の出すお菓子とか乾麺とかの成分表とか見せてもらって、このメーカーのはいけそうですね!こっち使ってみますね!とか相談に乗ってくれるところで😭😭
ほんと感謝です🥲
耳かきふたさじで吐いた我が子でも、加工品なら結構食べれるもの増えたので、かかりつけの方と相談して進められるといいですね👍
グッドアンサーありがとうございます😊
この消化管アレルギー最近言われるようになったものなので、保育園の先生たちも初めて聞いたって人多いです!!
あと、吐かれても大丈夫な格好や床にシート張ったりしてからあげてます😆笑笑- 7月25日
-
かりん❁
今日、3g食べて様子を見ています🥺
私も保育士なのですが、消化管アレルギーのお子さんはおらず名前しか知らなかったです。
アレルギー家系でわたし含め兄弟全員、それぞれ今も完全除去している食べ物があります。
なのでアレルギーは覚悟していたのですが😥
確かに大人になっても完全除去に比べたら、消化管アレルギーだと数年で良くなるみたいなので、まだ良いのかもしれませんね😣
とりあえずこのまま吐かないと良いです🙏- 7月26日
かりん❁
ありがとうございます!
食べて試す勇気が出ませんが、一歳で入園なので焦りもあり。
少しでも検査の数値が出れば、提出書類を書いてもらえたのですが😭
全くの陰性なので、またゆで卵か加工品か、何でも良いから食べて繰り返し症状が出たら大きい病院に行く事になっています。
現段階ではもしかしたら胃腸炎だった可能性もゼロではないのですが、あの吐き具合がトラウマで🥺