1歳の子が手足口病の可能性あり。発熱と発疹あり。唇が真っ赤になり、40℃の熱が下がらず心配。手足口病経験者に質問。
手足口病で唇が真っ赤になること、ありましたか??
1歳の子です。
昨日から40℃前後の発熱、手足に細かい発疹がバーっと出ています。
ただ、発疹がプツプツしていなくて水疱のようになっていないです。
今日受診したところ手足口病だとは思うけど、喉にプツプツがないし、発疹も平たい感じなので、ちょっとそれっぽくないと言われました。
そして、夕方から唇がすごく赤いです💦
まだ発熱2日目ですが、40℃くらいから下がっていません。
熱が下がらなければ再受診を…と言われていますが、手足口病ではなく川崎病など違うものなのかな?と心配です。
実際、手足口病になったことのあるお子さん、唇は真っ赤になりましたか?
また、発疹がプツプツ(水疱)のようにならないこともありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
🐰🐰
5月に双子が手足口病になりました!
高熱の次の日、画像のような突起のない湿疹が出ました!
次の日にはぷっくりした湿疹になりました💦
現在、ちょうど双子の姉だけ2回目の手足口病に感染してます。1回目とは違い、発熱なく、ぷっくりとした湿疹が広がりました😣
小児科の先生には、手足口病になるウイルスも何種類と居るから、前回のウイルスと違う物に感染したのかもと言われました🤔
唇は言われてみればいつもより赤いかも?と思いますが、唇にも湿疹が出ているので、はっきりと分かりません😣
わたわた
似たような状況なのでコメントさせてもらいました!
3連休後、微熱と発疹で初めは手足口病の診断でしたが、
熱が下がらず、5日過ぎたあたりにBCG跡が腫れ、唇が真っ赤になり、受診し直したところ、総合病院を紹介され、川崎病と診断され、入院中です…
気になったら早めの受診をオススメします
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️✨
手足口病の診断後、やはり川崎病だったのですね💦
お大事になさってください😢
娘はまだ解熱しておらず、唇は真っ赤です💦
ただ、BCGの跡が腫れるなど他の症状は今のところ出ていないです!
お子さんは、水疱のような発疹は出ませんでしたか??- 7月25日
-
わたわた
同じくらいの月齢のお子さんとのことで、解熱しない間心配になりますよね…
口の中や足に水疱っぽいのがちょこっとありましたが、基本赤い点々とした発疹でした。
唇はほんと赤くなって腫れてるという印象でした。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、今日は38℃台に下がっているのでこのまま解熱すると良いのですが💦
点々とした発疹、同じような感じかもしれません。
唇は腫れていたのですね、うちの子はもしかしたら唇にも発疹ができているのかもしれません。
明日解熱しなかったら再受診なのでもう少し様子見ようと思います。
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️✨- 7月26日
🐰🐰
手のひらにも突起のないぽつぽつがありました💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ画像まで載せていただき、ありがとうございます😭✨
突起のない発疹が出ることもあるのですね!
色んなウイルスがあれば、色んな症状がありそうですね💦
うちの子も、今朝から少しプツっとした発疹が出てきました!
🐰🐰さんのお子さんの発疹にも似ている箇所もあります。
詳しく教えていただき、本当にありがとうございます🙇♀️
今も感染中とのこと、お大事になさってください!✨