※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉結葉
家族・旦那

食べた食器を流しに置いて何食わぬ顔でそそくさと出勤。「お願いします!…

食べた食器を流しに置いて何食わぬ顔でそそくさと出勤。
「お願いします!」とか「ごめんなさい!」とか一言もなく。ムカつく!
女が全部やってくれるって思ってる!
ギリギリまで寝ないで食器を洗うことが出来る余裕持てや!
甘えんな!ムカつく!ムカつく!
自分の食べたものくらいかたせーーー!!

コメント

lucy-mama

同感です!!!激しく!!!

流しに出してくれる日はまだ良くて、たまにテーブルに置きっぱなし。ソファにアイスの外袋が置き忘れられてたり…。
私はお手伝いさんじゃないのよー!!!( *`ω´)

• 茉結葉

茉結葉

ムカつきます。当然のように流しに置きっ放し。どうにかしてもらいたい。

• 4月12日
  • lucy-mama

lucy-mama

どうにもならないので、彼のお母さんにどういう育て方したのか、聞こうかと本気で思いましたよ〜。喧嘩売るのも良く無いかと、取り敢えず止めておきましたが…。共働きに戻ったさいに家事に強制参加してもらってますが、しょっちゅうサボってますよ。。。
    昨日も帰ってテレビ見る時間あるなら洗濯機回しとけ!!!と、朝から怒鳴りつけそうになりましたよ。。。

• 4月12日
はる

わぁー💦
私もやってます(>_<)

• 茉結葉

茉結葉

せめで自分のものくらいは洗って下さい

• 4月12日
  • はる

はる

すみません💦

• 4月12日
ヒロとも

思います!!!
お前はその態度でいられる収入じゃねーぞ!?と心の中で罵倒していますヽ(*`皿´*)ノキィィ──!!!! いつか声に出してしまいそうです。。。

• 茉結葉

茉結葉

もっと金持ってこい!って思います。
    お皿洗うのに10分もかからないですよね。ムカつきます。

• 4月12日
_r_o_

共働きですか?
ごちそうさまと置くようしつけては?

• 茉結葉

茉結葉

育休中です。専業主婦でも共働きでも自分の食べたものくらいは洗うのって当然じゃないんですか?置くんじゃなくて洗って欲しいです。

• 4月12日
  • _r_o_

_r_o_

当然ではない思います😶わざわざ1人1人洗うなんて聞いたことありません 自分でやる方が早いからまとめてやるなら聞いたことありますが…
    やってほしいならしっかり旦那に言えばいい思います! 愚痴ったり当たり前!みたいな言い方すればやらないかもですが!

• 4月12日
  • 茉結葉

茉結葉

お返事ありがとうございます😊💕
    何でもかんでもやりっぱなしなのでいつも尻拭いするのは私なんです( ; ; )
    まとめてやれば節約になることも早いことも十分わかってはいるんです
    ですが、育休が開けて共働きが再開した時今のうちに自分のことは自分でやると決めておかないと、大変なのは私なんですよね😭
    先ほど怒りのLINEを送りました笑

• 4月12日
ƪ(˘⌣˘)ʃ❤︎

うちも前はそうでした💦
お皿くらい洗って行ってよと言うと、早く起きて洗い物➕洗濯物も干してくれるようになりました。
月齢が低いとなかなか疲れて家事に手がつけられなかったりしますよね😅

• 茉結葉

茉結葉

そうなんですよね。
    子供だったらママがやるのはわかるんです。
    ですが、いい大人だし自分のことは自分でできます。もう少し頑張ってもらいたい😭

• 4月12日
りりこ

嫌ですよね💦
私は共働きですがそんな感じです!
流しに運ぶことすらたまにしかないです(T ^ T)
ちょっと手伝ってよと優しめに頼んでみたことはありましたが、外仕事で疲れてるんだからそれくらいやってよと言われました(-_-;)

• 茉結葉

茉結葉

共働きで自分のことは自分でやってくれないと大変ですよね😭
    私だって疲れます、なぜ自分だけ疲れてると言うのか。呆れますね( ; ; )

• 4月12日
H mama

昨日の私のイライラと
全く一緒で笑っちゃいました(笑)

カレーをおかわりする為に
汚い皿を置いてたみたいなんですが
汚れを落とすために水に浸けてたら
「皿が浸かってる〜どうしたらいい?」
と、聞かれ内心「はぁ?洗えよ」と
思いつつ、私は食べてる最中だったのに
わざわざ立って洗いました( •́ㅿ•̀ )

つわり真っ只中で共働きで
家でも疲れます。。

• 茉結葉

茉結葉

なぜ、こちらがやらないといけないのか。
    やって欲しいなら一言お願いしてくれればいいのにやるのが当たり前みたいに。
    いい大人なんだからやってくれるといいですね。

• 4月12日

自分のものは自分で洗うのが当然ということですかね?💧
時間と水道代の無駄になりません?💧
キッチンまで下膳してくれるならそれでいいと思いますけどね…

• 茉結葉

茉結葉

一言お願いがあったらわかるんです。
    何もなく置いて置く。
    子供だったらママがやるのはわかります。
    いい大人です…お皿洗わなくていいならこれもあれもやらなくても何も言われないかな?に続くんだと思います。

• 4月12日

育休中ならやるほうが普通では…。
まぁ人それぞれですから家庭のやりかたは皆違うので嫌なら言えば良いのでは。
貴女の実家ではそれが普通でもそれが他でも普通ではありませんからね。

• 茉結葉

茉結葉

自分のことは自分でやらないと何もやらなくなります。育休は休みという漢字が使われてますが子育てに追われて休みではないです。

• 4月12日
ゆうごすちん

流しに持って行くだけエライと思ってしまいまた…σ^_^;
うちの旦那は何回言っても食べたらそのままゴミも捨てない。注意すると仕事で疲れてる、私も働いてても、オレより稼いでから言え。
おまえは子育てできねーだろーが‼︎と思います。
少しずつ改善中ですが…義母が何もさせてなかったのが丸わかり。子供たちはそうならないように自分でさせてますよ!

• 茉結葉

茉結葉

旦那さんがやらなかったら子供もやらなくなりそうですよね。パパがやらないんだから〜なんて言われたらなんて言い返せばいいか…。

• 4月12日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

旦那は私が育てたわけじゃないので半ばあきらめてますが、子供たちは私が育ててるので自分のことは自分でさせます!口答えはさせませんo(`ω´ )o

• 4月12日
三姉妹まま

育休中なら休みとっている側がやるのが当たり前と私は思います。
家の事、子どもの事をやる為の休みだと。
その前にうちは食洗機なので入れるだけですが。
私もそうしていました。育休中は自分のお給料減るし(夜勤手当が大きかったので)、夫が働いてくれるから普通に裕福な生活ができています。
ですが、考え方は人それぞれ。ご主人に一度打ち明けてみた方がいいかもしれませんね。
まだお子さん3ヵ月と小さいようですし、茉結葉さんも生活リズムやホルモンバランスなど産後まだまだ整っておらず辛い時期だと思いますので。

• 茉結葉

茉結葉

育休があけたら共働きになりますが、共働きになって同じようなことをされたら困るので今からしっかり教えて行きます。
    何が不満なのかちゃんと伝えて共にやって行きたいと思います😊
    ありがとうございます☺️

• 4月12日

当然ではないとおもいますが、価値観の違いですかね💧
共働きなら協力して、時間あるほうが洗うとか交代制も理解できますし、私達も実際そうしてましたが…。

毎度お願いしますなどと言わなくても、たまにでもいつもありがとうとか言ってもらえれば許してあげれませんか?(*_*)

• 茉結葉

茉結葉

価値観の違いなのですかね。
    自分でできるなら自分でやってくれれば1番いいんですが…子供だったらママがやるのはわかるんですがね。いい大人なんで…

• 4月12日
ここ

共働きならまぁわかりますが家にいるならいいのでは?と思いますがこれは私の意見なので置いといて…
自分で洗うのが当たり前と思ってるのは自分だけかもしれませんよ。
嫌なら話合いましょう。自分はこう思ってるから相手もやって当たり前なんてエゴです。
他人同士が一緒に生活してるんです。嫌なこともありますよ。

共働きじゃないなら、家事は妻がやるものだと思ってます💦仕事してるとギリギリまで寝てたい気持ちもわかるし。ごちそうさま!が聞ければそれでいいです✨そんなに怒る事ですかね?

ふみころん

うちの場合は食器洗浄機に入れることが多いので、逆に個々で洗われると水道代もったいないですし、置いといて!って感じです✨

食器洗浄機ではなくても、まとめて洗った方が節約になるので、洗ってよ!とは思ったことないですね。

洗って欲しければ、自分のだけでも洗ってくれると助かるとちゃんと伝えた方がいいですよ✨

マイメロ

私は逆に洗うからおいといて〜っていって、そのままにしてもらいます。育休中じゃなくお互い働いてたら、仕事も家事も平等に…って思ってるし実際旦那にはそうつたえてますが、今は旦那の給料で生活してるので疲れて帰って来る旦那がかわいそうなので…自分も普段フルタイムで働いてる人なので、そとでの仕事がどれだけ疲れてるかわかりますし💦ただ、それはあくまで私の考えなので、それがご不満ならご主人が納得して実際に行動してくれるように話し合いですね^ ^

3girl6275

思います!!
育休中ですが、専業主婦ではないので育休終われば復職します。
育休中そうだったからと、復職しても同じことをされないように、習慣づけるのが大事です。

うちは保育園もあるので毎朝子供の支度と自分の支度でてんやわんやで、旦那の事まで見てられません。
旦那は私たちの食事が終わると起きてきて自分のご飯食べて自分事だけして出勤します。
保育園に送迎あるので出勤時間は変わりません。

本当に余裕もって起きてほしいですよね!!

朝の時間が一番戦場です。

はなたろう

以前育休入る前にうちの旦那がそんな感じで、たまに旦那が皿洗いしてくれるときに自分の食器くらい自分で洗え。となぜか私の食器だけ洗わずに置いといてくれてました( ̄▽ ̄)笑
つわり中にもそれやられてあまりに腹が立って、私はごはんを作り当たり前に旦那の分も分け隔てなく洗っているのに何その自分都合の個人主義は!
と普段怒らない私がブチ切れたところ以降旦那が洗ってくれるときには私の分も洗ってくれるようになりました。
旦那様にブチ切れたら自分の分は自分で洗ってくれるようになるかも😂💦
ちなみに普段はうちの旦那も流しにポイして出勤してますが私がちゃちゃっと洗っちゃうし何とも思いません😃

メロンパンナ

こっちは、お前の母親でも家政婦でも召使いじゃないから❗️
作ってあげてるんだから片付けくらいしてから仕事行けーー❗️
本当ムカつきますよ