※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおん
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘が、母乳と哺乳瓶を拒否するようになりました。生理が来たことで起こった可能性があります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月半の娘がいます。

昨日生理が来ました…
完母だったのでもう少し先かと思っていたのにショックでした。

昨日までは大丈夫だったのですが、今日朝起きてから母乳を拒否します。
乳首さえくわえません。抱き方を横抱き(授乳体制)にするだけで、反り返ってギャン泣き…

さすがに5時間も空いてしまったので、ミルクを作りましたが、哺乳瓶拒否の子だったのでしばらくはギャン泣き。
15分程粘って何とか哺乳瓶をくわえ、50ccほど飲み、またギャン泣き。
最後には指を吸い、泣きながら疲れて眠りました。

母乳も拒否、哺乳瓶も拒否、どうしたら良いか分かりません。
母乳を嫌がるのは、生理のせいだとは思いますが…

同じ経験した方いませんか??
アドバイスをお願いします(´;ω;`)

コメント

じぇんぬ、

本当に母乳を嫌がってるんでしょうか…?
3ヶ月だとまだ横抱きにしただけでおっぱい美味しくないって思い出さない気がします💦
私の勘違いでしたらすみません。。

私の体験からすると、もしかしたら、手足口病とか、ヘルパンギーナとかでお口の中が痛いのかなって思いました!

うちの下の娘が4ヶ月の時にヘルパンギーナになって、お口の中が痛いからとものすごく授乳拒否でした。

• りおん

りおん

ご回答ありがとうございます!
    母乳、多分嫌がってました💦
    以前も授乳間隔が短いと「いらない」って感じで反り返って怒っていました。
    うちの子なりのアピールみたいで(´Д` )

ヘルパンギーナですか?
    …あれ痛いですもんね💦
    その可能性もありますね。

今日検診があるので聞いてみます。

• 4月13日
mamaaiko

生理の戻りが早いとショックですよね。
私も産後2ヶ月で生理が戻りました。

生理中はホルモンの変化で母乳にも影響があると言われたりしてるみたいですね。
うちも哺乳瓶拒否だったのですが哺乳瓶の飲み口の種類を変えてみたり、結構空けて絶対にお腹空いてる時に母乳をあげてみたりしました。
飲まなかったのは半日くらいで済みました。

赤ちゃんが泣くと落ち着かないし、泣き止ませたいと思うので色々頑張りますが一時のことだと思うのでちょっと泣かせてママは暖かいお茶など水分をたくさん補給してください。
そして少し時間あけてまた授乳してみてください(^^)

• りおん

りおん

ショックですよねー!
    2ヶ月で戻ったんですか?Σ(・□・;)

やっぱり生理中は母乳に何か変化があるんですかね。。。

哺乳瓶の口を変える!そういえば哺乳瓶使わないから、新生児用のままだった様な…
    それも原因かも💦

間隔を空けてみるのも良いですね!
    夜中は何も言わず素直に飲んでくれました。時間が空いてたからか、寝ぼけてたからなのか…(´Д` )

ありがとうございます!
    そう言って頂けると安心します♡

今日も少し間隔空けて様子見てみますね(*'ω'*)

• 4月13日
おさゆ🍵

遊び飲みの始まりではないですか?

うちは、寝てる時にくわえさせてます。

• りおん

りおん

遊び飲みが始まったのですかね?
    確かに夜寝てる時は素直にくわえてくれました😀

• 4月13日
ramu

わたしは産後1ヶ月半ほどで生理?きました笑
少量ですが毎月きているので…🤔💦

そして私も謎の授乳拒否ありました。
母乳外来にも通いましたが母乳の出はいいし、特に問題はなかったです。
食事が影響していたのかもと言われましたが、特に変なものは食べてなくって。
母乳というより、授乳クッション乗せただけで泣いて怒るほどでした😫
それは2週間ほどつづきました。毎回の授乳なのですごくストレスにもなりました。
無理やり飲ませてましたが、それほど量も飲んでなかったので、体重も落ちてしまいました。

すごく心配になりましたが、急に飲むようになって、授乳拒否しなくなりました笑
赤ちゃんの気分だったのか、なんだったのか🤔🗯
加えさせる前に少し搾ってからあげてたのがよかったのかもしれません!

きっと飲んでくれるので、今の時期だけだと思って頑張ってください✊🏻❤️✨✨

• りおん

りおん

返信遅くなりすみません💦
    一カ月半で生理が来たんですか⁈

全く同じ経緯でビックリしました(笑)
    実は一昨日から、ウチの子も急に飲み出しました(O_O)

今まで拒否、拒否で、夜中は寝ぼけて飲むけど昼間は限界を越えないと飲まなかったです💦
    体重も増えず、3カ月検診でも相談しましたが、今のところ成長曲線にいるから大丈夫っと真剣に取り合って貰えず😭

悩みまくってたのがウソの様にいきなり飲み出しました😑
    一体なんだったのか…😥

気分なんですかね?(笑)
    安心しました^_^

• 4月19日