旦那がいると子どもが昼寝しない理由や、睡眠時間について相談です。
旦那がいると子どもが昼寝しません🤧
平日は育休中の私がワンオペ、仕事休みの土日や平日在宅の日は旦那も家にいます。
旦那が家にいると私が1人で平日見ている時より家の中に音があるせいか、子どもは30分の昼寝で必ず起きてくるor昼寝の回数が少なく、1日のトータル睡眠時間も2時間ほど少なくなります💦
月齢的に1日13時間ほど寝させてあげた方がいいのかなと思い、平日は私1人のためテレビも消したりしてなるべく静かに過ごしてます。
旦那がいる時も「いつもより睡眠時間少ないから静かにしてあげて」と言っても「うるさくしてても寝る時は寝るから」と言って、子どもが寝ている時にがさごそと何かしてきます😢
子どもが2人目3人目…といると、なかなか家で静かにするということはできないと思いますが、昼寝の時みなさん静かにされてますか?
1日のトータル睡眠時間は意識した方がいいのでしょうか?
旦那が家にいると子どもが寝ないのは何か理由があるのでしょうか?
- azu(生後10ヶ月)
コメント
ちい
うちも旦那が休日の日はお昼寝しません!💦
娘がパパっ子なのもあると思いますが、とにかく構ってくれる!遊んでくれる!!と思ってくれるみたいで、限界まで起きちゃってます。
旦那の場合は「平日お昼寝してるなら、30分でも良いから寝たほうがいいよねー。」と言って一緒に寝かしつけてくれるのですが、娘は寝室で遊び出しちゃう始末…🤦🏻♀️笑
azuさんくらいの月齢だったら、場合によってはチャイルドシートでドライブに行って寝かしつけるかもです😂(うちの子はチャイルドシートで寝てしまうことが多いので…)
azu
お子さんの年齢全然違いますが、やはりそういうものなんですかね😂
車ないのでチャイルドシートで寝かしつけができず、寝かしつけして寝かせるべきなのか、限界来て寝るまで放っておくべきなのか迷ってました😭
ちい
あと我が家がazuさんと同じぐらいの月齢のときは冬の季節だったので、旦那に抱っこ紐させて近所散歩させて寝かしつけしてもらったりとかしてましたが、今の季節だとできないですよね😭
寝かしつけしてるのに寝ないのもazuさんの負担やストレスに繋がりかねないので、お子さんの限界が来たり、眠たいのサインが出た時にすかさず寝かしつけるとかしかないですかね…🥲