※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ練習が苦手で泣いてしまう。まだ寝返りもせず、首は少ししっかりしてきたが座る感じはまだ。少しでも練習すべきでしょうか。

生後3ヶ月ちょっとです。機嫌の良い時にうつ伏せ練習を時々させていますが顔が全然上げられません。
うつ伏せが嫌いみたいで、すぐ泣いてしまいます。
寝返りもまだしません。
少しずつ首はしっかりはしてきているけど、
まだまだ座る感じはしません😂
うつ伏せ苦手でも、少しでもうつ伏せ練習ってさせるべきでしょうか…

コメント

ママリ

泣いたら辞めていいと思いますよ。
機嫌がいい時にちょっとずつやってもいいし、やらなくてもいずれは出来るようになりますよ☻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 7月24日
mmm

うちの子もうつ伏せが苦手だったのですが、保健師さんから少し段差をつけると首が上がりやすくなって本人の自信もつくと聞いてやり始めました!

タミータイム タオル
で調べると参考画像何個か出てくるのでおすすめです?

• mmm

mmm

おすすめです!笑
    ❓出てました😂

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

画像付きでありがとうございます!試してみます😄

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ4ヶ月で、
首座りがまだなんで、少しでも効果あればいいなーって思ってうつぶせ練習してますが、私の気持ち次第で、してない日も多いです😂

あとは座って縦抱きして私の胸にもたれさせるようにしてテレビ見たりしてます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    子どもの機嫌とか、授乳直後は避けて…とか考えてるとなかなかできない日もありますよね😅
    私も縦抱き意識してみるようにしてみます。

• 7月25日
ゆき

以前、助産師さんに1日20分くらいタミータイムするといいよと言われましたが、息子も私もあまりやる気がなかったので、そんなに練習はしてません💦
機嫌悪くなったらもっと短くてもいいとも言われたので、ご機嫌な時にちょこちょこ練習くらいでもよいのではと思いました。
もうちょっとで4ヶ月ですが、先週から寝返りするようになり、首もタミータイムしてた頃はグラグラしてましたが、持ち上げられる時間長くなってきましたよ。

• ママリ

ママリ

20分はなかなかできそうにないですが、機嫌の良い時に少しやってみます☺️
    ありがとうございます✨
    寝返りするようになるとだいぶしっかりしてきますね!

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

うちも首座ってなくて、うつ伏せすると顔赤くしながら数秒だけ頭持ち上げて、疲れてすぐ泣いちゃいます🤣笑

寝返りもしないのでうつ伏せそこまで興味なさそうですが、気が向いた時だけやってます!

でも泣いてしまうのなら無理にやらなくても良いと思います🙆
縦抱きで十分首の筋肉の訓練にはなると聞いたので、積極的に縦抱きしてみてはいかがでしょう?☺️

• ママリ

ママリ

ほんと、そんな感じなんです、、🤣
    意識して縦抱きしてみるようにしてみます☺️

• 7月25日