コメント
りりり
障害年金は3級でしょうか?
障害年金+パートの収入でオーバーするなら国保に加入になりますね
私はまだ手続き中ですが障害年金が年180万超えるので国保になります
パートは年80万くらいです
きなこ
家庭の事情でそもそも働く時間が限られていて、、、とかではダメなのでしょうか?
年金含む収入が180万円超えたら扶養外れるので国保か社保に加入しないといけないです。
ただ扶養から外れる収入じゃないのに国保払うのは勿体無い気がします😣
保険料の算定はママリさんのみですが、減額を受けられるかは世帯主の所得も見られるので、もし減額措置を受けられなければ月額が高くなる可能性もあるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
2級です。
私はパート計算すると50万くらいに抑えないといけなくて..
扶養は大丈夫なハズだよ?
と言われますが自分の障害や障害年金のことを言いたくなくて😞
主人は抑えてほしいって言うのですが、
上に度々いろいろ聞かれるのでしんどくて.. もう
国保にしようか悩んでいます
はじめてのママリ🔰
すみません間違いです
抑えなきゃいけないのは30くらいです。
80というのは稼いでも80までに抑えるということですか?
はじめてのママリ🔰
たぶん働いてもまた働けなくなるのが目に見えてるんですが、このまま職場に月に少ししか出れないのも申し訳なく..
辞めたほうがいいんじゃないかとも思いましたが
かと言っていい人たちばかりなので辞めるのも..
連投すみません😞
りりり
障害基礎年金ですか?
厚生障害年金なら扶養オーバーしませんか?
80万はわたしのパート代なので気にしないで下さい😅
はじめてのママリ🔰
障害基礎年金じゃないかなー?と思います。
りりり
1度国保になったらいくら位になるか市役所に確認してみてはどうでしょうか?
障害年金は社保の扶養には関係ありますが非課税なので国保は高くないと思います🤔ママリさんの年収で計算されます
わたしはまだ手続き中で受給してませんが月20万くらいもらえるみたいなので国保にする予定です😓
りりり
ちなみに前職が鬱とパニック障害で退職したため会社に精神病のことは伝えてますが年金のことまで言わないです
そこは言わなくて大丈夫ですよ😊